Кабанская центральная межпоселенческая библиотека в 2022 году станет модельной

Центральная библиотека самого крупного района республики получит 10 млн рублей из федерального бюджета на свою модернизацию в рамках национального проекта «Культура»
Пресс-служба Минкульта РБ
258

Объявлены результаты федерального конкурсного отбора субъектов России на предоставление в 2022 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам регионов на создание модельных муниципальных библиотек в целях реализации нацпроекта.

 В четвертом конкурсе приняли участие практически все регионы России. От 82 субъектов было подано более 400 заявок. Конкуренция достаточно высока, поскольку только 110 библиотек (30 центральных и 80 малых) получили финансирование на свое обновление.

Три библиотеки из Бурятии приняли участие в конкурсном отборе. На победу претендовали межпоселенческие центральные библиотеки Баргузинского и Кабанского районов, сельская библиотека у. Хойтобэе Иволгинского района. Заявочный пакет документов включает в себя кроме разработанной концепции, «дорожной карты», сметы, анкеты, эссе и другие материалы, требующие финансового участия муниципальных образований – дизайн-проекта помещений и технического обследования здания. 

Байкальская, и в целом природоохранная тема всегда актуальна для жителей побережья одного из величайших озер мира. Поэтому не случайно, что Кабанская центральная межпоселенческая библиотека более 15 лет действует как Байкальский информационный центр природного и культурного наследия, где собран уникальный фонд документов об озере Байкал. Просветительские и общественные мероприятия библиотеки направлены на формирование «байкальской идеологии» и адаптацию местных жителей к особому статусу территории как туристско-рекреационной зоны.

Кабанскими библиотекарями реализовано более 20 крупных социально-культурных, эколого-краеведческих проектов с привлечением одного миллиона грантовых средств. Благодаря этому были созданы электронные и печатные продукты. Местная общественная организация «Дельта», действовавшая на базе библиотеки, становилась инициатором многих общественных экологических акций. В 2021 г. кабанцы активно включились в работу в сетевом общебайкальском проекте совместно с иркутскими коллегами «От осознанного потребления к устойчивому развитию на берегах Байкала». 

Разработанная концепция «Байкальская библиотека» позволит Кабанской центральной межпоселенческой библиотеке стать для жителей самого населенного района республики площадкой для получения новых экологических умений. «Переформатирование» деятельности   будет посвящено общественной поддержке личной экологической культуры каждого человека – взрослого и ребенка, общей экокультуры трудовых коллективов и местных сообществ. В рамках проекта модернизации продолжится формирование библиотечного агрегатора «Байкалика», содержащего фонд печатных документов, собственные электронные базы данных и ресурсы удаленного доступа. Библиотека инициирует исследование по экологическому поведению жителей, проведет циклы дискуссионных, просветительских и обучающих мероприятий о разумном потреблении. Будут использованы и возможности социальных сетей, мессенджеров, популярных среди населения. Для юных кабанцев предусмотрены игровые и конкурсные экоактивности, квесты и мастер-классы.

Для распространения экологических знаний нового уровня будут использованы и ресурсы единственного в республике мобильного библиотечного комплекса – библиобуса Кабанской ЦМБ, с помощью которого жители самых отдаленных сел района, где нет стационарных библиотек смогут приобщаться к теме разумного отношения к природе.

Пространство библиотеки, решенное в байкальской гамме воды и песчаных пляжей, станет не только функционально удобным для читателей. Но и примером осознанного потребления. Здесь будут использованы экологичные материалы, в т.ч. и вторичной переработки для создания элементов интерьера. Для различных видов активностей посетителей предусмотрены: место для индивидуального спокойного «экологичного» чтения, зона работы с электронными ресурсами, оснащенная энергосберегающим освещением, комфортная БиблиоСтудия «Байкальские встречи» для проведения встреч, лекций и тренингов.

 - Кабанская центральная межпоселенческая библиотека станет 10 библиотечным учреждением в республике, прошедшим полный цикл модернизации. Напомним, что буквально на днях открылись три модельные библиотеки.  Библиотека с. Хуртага Закаменского района, Окинская и Хоринская межпоселенческие центральные библиотеки открыли двери обновленных пространств для своих читателей. 25 млн рублей из средств федерального бюджета были направлены на проведение текущего ремонта, приобретение новых книг, мебели и современного оборудования. Еще 4,4 млн рублей направили бюджеты муниципальных образований на проведение капитального ремонта, - сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.       

 Напомним, что модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Читайте также