В селах Шибертуй и Узкий луг завершается ремонт домов культуры

Завершающий этап капитального ремонта в селах Шибертуй и Узкий луг Бичурского района, ремонтируемые в рамках национального проекта «Культура», проверила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева  
Пресс-служба министерства культуры РБ
263

На начавшийся в апреле этого года капитальный ремонт ДК по нацпроекту «Культура» в селе Шибертуй было выделено почти 6 миллионов рублей, из них 5 млн 620 тыс. рублей из федерального бюджета и 358 тыс. рублей из республиканского бюджета.     

 

Этот дом культуры был построен в 1967 году, но первый ремонт в нем провели полвека спустя.  

В 2017-18 годах был проведен косметический ремонт. В клуб было подведено центральное отопление, заменено электроосвещение и оборудование, обновлены окна на втором этаже, потолок обшит профлистом. Обновлен пол в актовом зале, на втором этаже снесены межкомнатные стены, установлен навесной потолок, были обшиты фанерой две комнаты, установлена перегородка и двери на лестничную площадку, в фойе заменены евроокна, установлен тамбур и входная дверь.

В 2021 году благодаря нацпроекту «Культура» был начат капитальный ремонт помещения: началась замена стропил, устройство кровли из металлочерепицы, устройство металлической водосточной системы, утепление фасада и обшивка здания с 4-х сторон профлистом, ремонт кабинетов. Работы продолжаются, открытие объекта запланировано в октябре этого года.

- Я очень благодарен министерству культуры Бурятии за поддержку нашей инициативы по капитальному ремонту здания клуба в с. Шибертуй, на который выделено около 6 млн. рублей. На данный момент обшили и утеплили здание снаружи, перекрыли крышу и продолжается работа внутри клуба.  Ремонтные работы планируем завершить в октябре, а торжественное открытие дома культуры состоится в начале ноября. В планах у нас на второй этаж перевезти библиотеку и подать в 2022 году на федеральный конкурс на создание модельных библиотек, - поделился глава сельского поселения «Шибертуйское» Цырендондок Шоймполов.

Из 1010 жителей Шибертуя многие любят петь и танцевать, сочинять стихи и песни. При клубе работают образцовый детский ансамбль «Аянга», ансамбль песни и танца «Шэбэртэ», спортклуб любителей настольного тенниса, клуб любителей художественного слова «Уран үгэ», клуб любителей ДПИ «Уран гар». В селе работают школа и детсад, амбулатория и клуб, библиотека и лесничество, почта. На территории поселения функционируют 26 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Работают пять магазинов. Село живет.

Жители с нетерпением ждут открытия обновленного дома культуры. Тут снова начнут проходить культурно-массовые мероприятия - концерты, фестивали, спортивные турниры, районные и республиканские конкурсы.

В соседнем селе, Узком Лугу, также проходят работы по капитальному ремонту местного дома культуры в рамках нацпроекта «Культура».

Федеральное и республиканское финансирование в общей сумме 2 млн 478 тыс рублей позволило начать капитальный ремонт, который проводится впервые за время существования клуба, с 1939 года.  

Во время ремонта заменены полы, окна, проводка, двери, выровнены стены, установлен котел для отопления, заменена кровля.

В клубе работают четыре кружка. В здании клуба расположена еще сельская библиотека.

В селе проживают 420 человек и для них очень важно, чтобы после ремонта сельский клуб вновь открыл свои двери для посетителей. Местные жители в основном занимаются  сельским хозяйством. В селе есть начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, два магазина и спортзал.

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Читайте также