Соелма Дагаева посетила детскую школу искусств № 14

Сегодня министр культуры Бурятии Соелма Дагаева посетила второй корпус ДШИ № 14 г. Улан-Удэ, который был отремонтирован в рамках национального проекта «Культура»
Пресс-служба Минкульта РБ
444

Детская школа искусств № 14 была создана в 1965 году и основана как «Вечерняя музыкальная школа № 2». Сегодня ДШИ № 14 располагается в двух корпусах в мкр. Аэропорт. Открытие учреждения позволило значительно расширить спектр предлагаемых услуг, открыто отделение бурятских народных инструментов: класс ятаг, морин-хур, иочин, чанза. Значительно расширилось отделение хореографии, подготовка детей к обучению в ДШИ, центр «Хочу учиться».

В 2021 году ДШИ №14 включилась в нацпроект «Культура» по капитальному ремонту и на эти цели из федерального бюджета было выделено более 7,1 млн рублей.

Кроме этого, из местного бюджета было выделено 1,5 млн. рублей на проведение дополнительных капитальных работ, приобретение зеркал, станков и монтаж охранно-пожарной сигнализации.

- У нас в республике работает 46 детских школ искусств и с 2019 года мы начали полномасштабную программу по укреплению детских школ искусств, а именно, развитию инфраструктуры. Каждая детская школа искусств у нас несет свое значение, у каждой школы свое лицо, но не хватает материально-технической базы. Это дополнительное образование, предпрофессиональная подготовка и дети, закончившие школу искусств, пополняют ряды тех, кто поступает дальше в колледж искусств, в творческие вузы, - отметила Соелма Баяртуевна.

В микрорайоне проживает более 5,5 тыс. человек. На сегодняшний день в школе работает 20 преподавателей и обучается 270 детей в возрасте от 4 до 17 лет на пяти отделениях - фортепианном, народных инструментов, вокально-хоровом, хореографическом, художественном, а также самые маленькие воспитанники – в центре эстетического развития. После капитального ремонта контингент учащихся увеличится на 150 человек. 

В школе проводят творческие и культурно-просветительские мероприятия: тематический концерт «Инструменты бурятского народного оркестра» (для иочина, чанзы, ятаги), концерты учащихся фортепианного, хореографического отделений. Учащиеся школы являются лауреатами международных,  межрегиональных и городских  конкурсов и фестивалей музыкального искусства,  а также  являются активными участниками мероприятий на концертных площадках города. Возглавляет школу опытный директор Раднаева Туяна Анатольевна, преподаватель по классическому вокалу.

- Нам посчастливилось одной из городских школ первой попасть в такой национальный проект «Культура». Здесь мы открыли два хореографических зала, один изобразительный. Мы особенно рады, особенно жители, дети нашего микрорайона, что мы получили такие просторные, уютные залы. Детки еще идут к нам, наши двери открыты, всем места хватит, - поделилась своими впечатлениями директор ДШИ Туяна Раднаева.

 В 2020 году решением Международной академии общественного признания, за значительные успехи в организации творческих и воспитательных процессов, за эффективное применение передовых методик в воспитании подрастающего поколения, за вклад в формирование духовного, интеллектуального, и нравственного развития личности ДШИ № 14 признано «Лучшим образовательным учреждением России».

 Информационная справка: 

В 2022 году в рамках совместной программы Минпромторга России и Минкультуры России в Республику Бурятия планируются поставки 22 пианино и 8 наборов ударных инструментов. 22 пианино и 8 наборов ударных инструментов будут предоставлены детским школам искусств, реализующим предпрофессиональные программы в области музыкального искусства «Фортепиано» и «Духовые и ударные инструменты».   

В 2022 году в рамках реализации национального проекта «Культура» музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами будут оснащены 3 детские школы искусств Республики Бурятия - Селенгинская ДШИ Кабанского района, Кяхтинская ДШИ, Детская школа искусств 6 г. Улан-Удэ на общую сумму 18 219 600 рублей, это по 6 073 200,00 на каждую школу. Какие именно школы станут получателями субсидии было определено в ходе конкурсного отбора ДШИ, в котором главным критерием было – количество обучающихся по предпрофессиональным образовательным программам.  

В 2019 году за счет средств федерального бюджета были приобретены 26 пианино ООО «Тульская гармонь» для 11 школ города Улан-Удэ и 15 детских школ искусств Бичурского, Еравнинского, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Курумканского, Кижингинского, Кяхтинского, Прибайкальского, Селенгинского и Северо-Байкальского районов.

 

 

Читайте также