На родине известного поэта Бурятии Гунги Чимитова открылся Дом культуры

Сегодня в с. Хошун-Узур Мухоршибирского района после капитального ремонта открылся Дом культуры. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Культура»
пресс-служба Минкульта РБ
127

Хошун-Узурский сельский дом культуры построен методом народной стройки в 2016 году. И вот в этом году в рамках нацпроекта проведен капитальный ремонт на сумму 3 млн.302 тыс. рублей.

На эти деньги здесь отремонтирована кровля, система отопления и электрические сети, стены утеплены и обшиты сайдингом, проведены отделочные работы внутри помещения, заменены полы, окна, установлены противопожарные двери, проведено обустройство отмостки и водосточной системы, а также сделано крыльцо с пандусом.  

- Сегодня открывается новый Дом культуры в Хошун-Узуре. Я очень рада этому событию, рада видеть ваши лица, ваши глаза. Наши маленькие дети только что на этой сцене пели, так радостно их видеть. Нацпроект «Культура» нам очень здорово помогает. На эти деньги в Бурятии мы ремонтируем многие объекты культуры: библиотеки, дома культуры, детские школы искусств. Все они в аварийном состоянии, которым требуется капитальный ремонт. Эта работа ведется нами постоянно. Хошун-Узур - особое село, это родина известного поэта Гунги Чимитова, автора многих стихов и песен. В этом селе много талантливых людей живет. Я вас всех поздравляю и желаю, чтобы вот эти талантливые ребятишки и дальше развивались и выступали не только на этой сцене, но и далеко за пределами родного села,  прославляя свою малую родину, - сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

 В этом уникальном селе также родился и вырос Цырен-Даши Доржиев, который входит в 50 лучших советских снайперов Великой Отечественной войны. За 14 месяцев службы снайпером он уничтожил не только 270 фашистов, но и сбил из винтовки самолет. Памятник этому Герою благодарные земляки поставили недалеко от клуба в центре Хошун-Узура.

В Хушун-Узуре проживают 517 человек. В Доме культуры работают четыре клубных формирования, в которых занимаются 47 человек. Это фольклорная группа «Туяа», театральный кружок, хореографическая и вокальная группы. В здании Дома культуры расположена Хошун – Узурская сельская  библиотека, ее посещают 380 человек. Книжный фонд составляет 1676 печатных единиц, в этом году поступило 108 новых книг. Есть интернет. При учреждении действует ТОС«Наран».

Напомним, что нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г

Читайте также