В Окинском районе открылся новый цифровой кинозал

В рамках национального проекта «Культура» на модернизацию кинозала выделено пять млн. рублей
Республиканский центр народного творчества
197

По итогам конкурса Федерального Фонда кино в 2021 г. районный культурно-досуговый центр с. Орлик получил возможность переоборудовать свой зал в полноценный кинотеатр.  Зал досугового центра стал универсальным, совместил концертную площадку и кинотеатр. На модернизацию кинозала специальным оборудованием выделено пять млн. рублей. Компания-поставщик учла специфику сцены и зала, установили рулонный проекционный киноэкран, современное аудио и кинооборудование, системы для 3D-показа. Зал рассчитан на 173 зрительных места. Планируется четыре-шесть киносеансов в неделю.

На торжественном открытии кинозала 19 ноября с приветственными словами выступили глава Окинского района Матвей Мадасов, представители администрации района, а также ветеран культуры Тамара Ангархаева, которая многие годы работала директором киносети района.

Поздравления Министерства культуры Бурятии и Республиканского центра народного творчества озвучила Альбина Гомбоева, художественный руководитель РЦНТ. Всем ветеранам киносети района были вручены благодарности министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой.

В фойе культурного центра развернулась выставка «История развития кино в Окинском районе», галерея личностей Окинской киносети.

- Мы давно этого открытия ждали. И стар и млад. Я думаю, что несмотря на развитие Интернета и социальных сетей, наши сельчане все равно найдут время и будут приходить на киносеансы. Ведь настоящее живое кино смотреть на большом экране намного интереснее, - говорит директор культурно-досугового центра Станислав Барбуев.  

Напомним, в этом году в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в Бурятии откроются два новых цифровых кинозала. Гранты от «Фонда кино» получили два культурно-досуговых центра в с. Орлик Окинского района и с. Иволгинск Иволгинского района.

Всероссийская программа поддержки кинозалов в населенных пунктах с численностью жителей до 500 тысяч человек действует с декабря 2015 года. Основная цель программы – создание условий для показа отечественных фильмов. Начиная с 2019 года, данные мероприятия включены в национальный проект «Культура» на 2019-2024 годы.

При поддержке Фонда кино в республике оснащено 11 муниципальных кинозалов. 10 из них открыто в рамках национального проекта «Культура». В 2018 г. открыт кинозал в Баргузинском районе. В 2019 году в Бурятии открылись девять кинотеатров, из них два в отдаленных районах Улан-Удэ, один в г. Северобайкальске и шесть в районах Бурятии: в Кабанском, Бичурском, Заиграевском, Прибайкальском, Кижингинском, Еравнинском. В 2020 г. кинозал открыт в Хоринском районе.

 

 

 

 

 

 

Читайте также