В старообрядческом селе Бурятии открылся Дом культуры

В с. Верхний Жирим Тарбагатайского района в рамках национального проекта «Культура» отремонтирован Дом культуры. Сегодня состоялось его торжественное открытие.
Пресс-служба Минкульта РБ
573

Здание Дома культуры 1969 года постройки сильно обветшало. На ремонтные работы из федерального и республиканского бюджета было выделено более 7 млн 260 тысяч рублей. На эту сумму в здании обновили пожарную сигнализацию, электроосвещение и силовое электрооборудование, заменили окна, двери, полы, потолки, отремонтировали кровлю и фасад здания, провели отделочные работы, заменена часть  перекрытия в зрительном зале,  установлены крыльцо, металлическая лестница и пандус.    

Ранее, в 2019 году, средствами районной администрации была капитально отремонтирована котельная. Сейчас в селе проживают 1100 человек. При Доме культуры есть три детских кружка и пять взрослых, а также знаменитый на всю республику народный семейский хор «Долюшка». 

- Наконец-то национальный проект «Культура» пришел и на тарбагатайскую землю. Это первая ласточка. В течение 2021 года отремонтирован этот прекрасный клуб: просторный, с высокими потолками, клуб, через которое прошло не одно поколение верхнежиримцев и здесь работает прекрасный ансамбль «Долюшка» и самое главное, что есть дети «Янтарики», которым вы передаете свое неповторимое творчество. В прошлом году Глава республики Алексей Самбуевич Цыденов подписал программу развития культуры старообрядцев в Бурятии. С 2022 года и в течение пяти лет она будет работать и выделено как минимум 50 млн рублей на эти годы. Я хочу поблагодарить всех, кто причастен к этому ремонту и мы получили в итоге обновленный прекрасный клуб, в котором приятно быть, в котором приятно работать. Я желаю дальнейшего развития культуре Тарбагатайского района и желаю, чтобы все планы претворились в жизнь, - поздравила сельчан министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.   

 

Отметим, что в 2021 году в Бурятии капитально отремонтированы 16 Домов культуры в рамках национального проекта «Культура», а в 2022 году будут обновлены 23 Дома культуры.

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».  

Читайте также