Нацпроект «Культура» позволил провести капитальный ремонт клуба в отдаленном селе Бурятии

15 января в с. Улюн Баргузинского района свои двери распахнул обновленный дом культуры
Пресс-служба Минкульта РБ
481

Улюн расположен в одном из самых живописных мест Баргузинской долины. Село богато не только священными местами и лечебными источниками, но и особой историей.

Здание клуба 1980 года постройки давно ждало своего ремонта и вот весной 2021 года благодаря реализации федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» здесь был начат капитальный ремонт. На эти цели было выделено 12 млн 543 тыс рублей из федерального и республиканского бюджетов.

- Для меня большая честь присутствовать на открытии этого клуба, в селе Улюн,  который взрастил так много творческих людей. Чего стоит только одно имя Гомбо Цыдынжапова. Его имя носит флагман бурятской культуры - театр оперы и балета, наша гордость. Это человек, который основал театр, это человек, который стоял у истоков профессионального искусства и многие ваши другие земляки- выходцы из Улюна продолжали его дело. Батор Будаев много лет украшает нашу сцену, прославляет бурятское искусство. Дорогие друзья, поздравляю вас с открытием этого клуба, с обновлением этого клуба, - сказала на открытии министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.  

В результате ремонтных работ обновленными стали котельная, отремонтирована крыша, отмостки, заменена кровля, установлены евроокна, обновлены внутренние стены, полы, потолки. Отремонтированы методический кабинет, фойе, костюмерная, библиотека, зрительный зал.

На открытии клуба выступили артисты Бурятского театра оперы и балета со спектаклем "Красавица Ангара".

Сегодня в селе проживают более 2000 человек. Жители очень активные и с нетерпением ждали окончания ремонта. Здесь очень развита организация событийного туризма, так как клуб стоит на пути следования ко Дворцу Богини Янжимы. В клубе активно проводятся фестивали и конкурсы с приглашением участников из соседних районов, организованы кружки по народным промыслам, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, вовлечению молодых семей в клуб по здоровому образу жизни и т.д.  

- Мы с большим нетерпением ждали окончания ремонта. Отрадно осознавать, что культуру на селе поддерживают. Ведь, как известно, культура любого народа начинается с сельской глубинки. Конечно, для работников культуры и жителей села Улюн ремонт стал настоящим подарком, - говорит заведующая клубом Туяна Баяндуева.

Напомним, что нацпроект осуществляется в рамках Указа Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".

Читайте также