В отдаленном бурятском поселке на границе с Монголией отремонтируют клуб

Дом культуры в п. Монды вошел в список ремонтируемых объектов по национальному проекту «Культура» в 2022 году
282

Монды - самый западный и высокогорный населённый пункт Тункинского района. Расположен в 83 км от села Кырен, а в 11 км на перевале Мунгийн-Дабан проходит государственная граница с Монголией и располагается пограничный переход «Монды — Ханх».

В одноэтажном здании клуба 1971 года постройки ни разу не проводился ремонт. За полвека эксплуатации фасад здания, фойе и другие помещения приобрели ветхий вид и нуждаются в капитальном ремонте.  

- Сегодня у нас в клубе очень холодно, а зимы у нас суровые: часто доходят до - 45 °. От протеков крыши повреждены потолок, стены и полы, массивные двери стали ветхими и не прочно закреплены, оконные рамы прогнили, не задерживают тепло и создают угрозу выпадения. Разрушаются основания стен здания в связи с отсутствием отмостки и гидроизоляции. В общем, нам просто жизненно необходим капитальный ремонт. Здесь собираются жители, это сердце села, - с тревогой рассказывает заведующая клубом Забанова Саяна Сыреновна.  

Работы по капитальному ремонту включают в себя замену окон, дверей, ремонт внутренних помещений, замену и ремонт деревянных полов, реконструкцию сцены, ремонт системы отопления, ремонт фасада, крыльца, установки кровли и косметический ремонт. На эти цели предусмотрены финансовые средства из федерального и местного бюджетов на сумму 4 млн 373 тыс рублей.

В приграничном поселке Монды проживают более 1 тыс жителей. Большинство местных жителей работают на границе, в таможне, сейсмостанции, метеостанции, на рудниках в соседнем, Окинском районе.  

 В 15 км юго-западнее посёлка находится Саянская обсерватория Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, которая основана в 1966 году.   

Практически все трудоспособное население имеет работу. Имеются все социально-значимые объекты и вот теперь появится обновленный ДК.  

Здесь работают восемь клубных формирований и восемь любительских коллективов. В клубе проводятся все календарные праздники, тематические вечера, лекции по профилактике правонарушений среди подростков, дискотеки.  

- Я пою в нашем вокальном кружке. Сейчас в клубе холодно и мы не так часто собираемся. Ждем, конечно, ремонта здания. Хочется, чтобы в нем было тепло и светло, а уют мы и сами создадим, - воодушевленно рассказывает Шараева Дарима Далерьевна.  

Напомним, что в 2022 году в Бурятии планируют отремонтировать 23 дома культуры в рамках национального проекта «Культура». Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».  

 

Читайте также