«У нас на селе единственная отрада - это клуб»

В этом году в с. Топка Бичурского района Бурятии отремонтируют здание клуба
Пресс-служба Минкульта РБ
218

В 2022 году благодаря национальному проекту «Культура» топкинцы получат отремонтированный клуб, здание которого было построено в 1967 году. Ремонт здесь не проводился ни разу. На модернизацию здания по нацпроекту «Культура» из федерального и республиканского бюджетов будет выделено 6 млн 240 тыс рублей.    

Строители на эту сумму заменят крышу, окна, двери, полы, потолки, дымовую трубу, отремонтируют сцену, систему отопления, крыльцо, установят противопожарные двери, облицуют поверхности стен, проведут внутренние работы.  

- На селе единственная отрада – это клуб. Село наше активное, проживает почти 500 человек. В клубе работает библиотека, содержательная спортивно-игровая зона: бильярд, теннис, тренажеры. В обновленном клубе будет еще больше посетителей - детей и взрослых, эстетичный и теплый клуб станет местом притяжения для людей с ограниченными возможностями, для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - рассказывает старший методист Топкинского клуба Татьяна Кузнецова.     

Также при клубе созданы ТОСы «Рыжик», «Патриот», а при библиотеке - ТОС «Библионяня». На средства ТОСов приобретена оргтехника, мебель, периодика.   

- У нас в клубе замечательная библиотека. Книжный фонд составляет 4 тыс. экземпляров. Сюда приходит много посетителей, особенно, детей. Взрослые заходят полистать журналы и газеты, есть и активные читатели.  Просто пообщаться. Для женщин создан клуб «Бегония». На досуге так приятно собраться с подругами. Здесь делятся разными рецептами, интересными историями. Немного не хватает тепла, уюта и эстетики помещения. Вот теперь ждем ремонта, а в новом помещении и задышится по-другому, - рассказывает библиотекарь, местная жительница Анна Коробенкова.    

Напомним, что в 2022 году в Бурятии отремонтируют 23 дома культуры в рамках национального проекта «Культура». Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».  

Читайте также