Фонд ДШИ № 6 г. Улан-Удэ пополнился новыми музыкальными инструментами, оборудованием и литературой

Образовательное учреждение оснастили по национальному проекту «Культура» на общую сумму 6 млн рублей
пресс-служба Минкульта РБ
217

Детская школа искусств № 6 – одна из самых крупных в г. Улан-Удэ. Открылась она в 1973 году. В ее стенах дети получают обучение на девяти отделениях: фортепиано, народные инструменты, духовые и ударные инструменты, хореографическое отделение, отделение изобразительного и декоративно- прикладного искусства, театральное отделение, отделение раннего эстетического развития. 

Сегодня в школе обучается 570 обучающихся и работают 40 преподавателей. Это высококвалифицированный коллектив, многие из которых имеют высшую и первую категории, преподаватели с огромным педагогическим стажем. Учителя ведут большую методическую работу, проводя мастер-классы, открытые уроки, участвуют в научно-практических конференциях, семинарах не только в школах города Улан-Удэ, но и на всей территории Республики Бурятия.

Каждый год учреждение пополняется молодыми специалистами и одной из основных задач как раз является привлечение молодых специалистов, передача опыта. Кроме того, школа активно внедряет новые технологии и пополняет фонд музыкальных инструментов.

Благодаря национальному проекту «Культура» в ДШИ поступили 22 новых музыкальных инструмента, 88 единиц учебного оборудования и 107 единиц литературы на общую сумму 6 млн рублей.

Среди новых инструментов имеются пять акустических пианино, три аккордеона, четыре баяна, два саксофона, три гитары, четыре чанзы и одна флейта. Также в школе появилось самое современное учебное оборудование: две интерактивных панели, 30 напольных мольбертов, 30 настольных мольбертов, 10 мольбертов для пленера и 16 наборов гипсовых анатомических и геометрических фигур. Среди новой учебной литературы имеются плакаты для кабинетов ИЗО, аудио-пособия, нотная литература по хрестоматии, сборники пьес, художественные альбомы, учебники по ИЗО, хореографии, теоретическим дисциплинам.

- Детская школа искусств № 6 - одна из первых в этом году получила музыкальные инструменты по нацпроекту «Культура».  Я поздравляю эту школу. В этой школе учится 570 детей, находится она в «спальном» районе нашего города и конкурс здесь всегда большой, желающих сюда попасть очень много. Мы желаем вам дальнейших успехов и развития. Я хочу напомнить, что еще в прошлом году школа получила набор ударных инструментов и сегодня мы на концерте видели ксилофон, а в 2019 году в школу поступило пианино отечественного производства, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Директор ДШИ № 6 Татьяна Хепнер провела экскурсию по школе, а учащиеся показали концертные номера.  

- Мы получили новые инструменты. Это большая радость для школы. Почти полностью мы обновили свой парк музыкальных инструментов. Практически дети всех отделений будут играть на новых замечательных инструментах. Мы получили две интерактивные панели самого последнего поколения, новейшие методические учебные пособия, плакаты, иллюстрации, художественные альбомы и так далее. Огромный праздник у нас сегодня в школе. И мы всем школам передаем эту эстафету и надеемся, что нацпроект «Культура» будет жить, продолжаться и наше искусство, культура будет пополняться новейшими инструментами и оборудованием, - не скрывая радости, сказала директор ДШИ № 6 Татьяна Хепнер.  

По словам директора школы, самые старые инструменты в школе – это пианино, которые «служат» с 70-х годов прошлого столетия. А среди новых инструментов имеются новые бурятские инструменты - чанзы, которые были закуплены в Монголии.    

Отметим, что в 2022 году в рамках реализации национального проекта «Культура» музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами, помимо ДШИ № 6, будут еще оснащены две детские школы искусств Республики Бурятия - Селенгинская ДШИ Кабанского района и Кяхтинская ДШИ. Какие именно школы станут получателями субсидии - было определено в ходе конкурсного отбора ДШИ, в котором главным критерием было количество обучающихся по предпрофессиональным образовательным программам. 

Читайте также