На малой родине Героя Великой Отечественной войны Николая Суворова ремонтируется сельский клуб

Дом культуры в с. Степной Дворец Кабанского района Бурятии в этом году обновляется благодаря реализации национального проекта «Культура»
Пресс-служба Минкульта РБ
151

Одноэтажное, деревянное здание со зрительным залом на 60 человек уже изжило свой век. Маленький сельский клуб был построен в 1964 году.  

На первый капитальный ремонт в этом году выделено из федерального и республиканского бюджетов 7 млн 317 тыс рублей.

С начала ремонтных работ сделано немало: в полном объеме выполнены демонтажные работы, во всех помещениях заменены полы, произведена замена кровли и перекрытий, также выполнены работы по усилению и утеплению фасада здания, отремонтированы наружные стены, заменены оконные блоки, проведены электромонтажные работы, устройство отмостки, вентиляции, внутренние отделочные работы. Предстоит еще выполнить устройство системы отопления и облицовку фасада здания. Открытие клуба планируется провести в августе.

Жители села гордятся своим героем-односельчанином Николаем Федоровичем Суворовым. Полный кавалер Ордена Славы, Николай Федорович в годы Великой Отечественной войны был командиром разведки.

- У нас в 2005 году открыт Дом-музей Николая Федоровича Суворова. Мы свято храним и чтим о нем светлую память, рассказываем нашим детям, внукам. Таких отважных земляков мы не должны забывать. Это наша история, наш святой долг! - говорит глава Администрации МО СП «Ранжуровское» Пиноев Николай Хабшанович.

Само село небольшое, здесь проживает 362 человека. Помимо клуба, в селе расположена общеобразовательная школа и православная часовня, освященная в честь Святого Иннокентия Иркутского. 

В доме культуры, где имеется также библиотека, работает пять клубных формирований, в которых занимаются 60 человек.

- «Дом культуры с. Степной Дворец является одним из ведущих сельских учреждений культуры Кабанского района. Деятельность учреждения всегда направлена на работу с детьми и подростками, на организацию досуговой деятельности молодёжи, работу с населением среднего, старшего и пожилого возрастов, организацию семейного досуга, возрождение и сохранение традиционной народной культуры, духовно-нравственное и патриотическое воспитание населения, организацию и проведение культурно-массовых мероприятий», - рассказывает председатель Комитета по культуре и делам молодежи администрации Кабанского района Наталья Козулина.

В 2022 году, кроме капитального ремонта здания сельского клуба в с. Степной Дворец, в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины», планируется также приобрести кресла в зрительный зал, звуковое оборудование и одежду сцены на сумму 542 тыс. рублей.

Безусловно, капитальный ремонт по национальному проекту «Культура» поспособствует успешной работе библиотеки по краеведческому и экологическому просвещению, сбору фотографий и документов по истории села, его жителей и предприятий.

- Особую значимость имеет семейный архив полного кавалера ордена Славы, героя-земляка Суворова Николая Федоровича, который хранится в библиотеке. Но из-за отсутствия площади не экспонируется. Хотя познакомиться с ним имеют желание многие люди, живущие в селе и приезжающие гости, туристы, следопыты, краеведы. Библиотекой налажена связь со школой, Кабанским заказником. Совместно проводятся мероприятия, презентации экологических книг, патриотические акции, - добавляет заведующая библиотеки Суранова Оксана Алексеевна.

Напомним, что в этом году в рамках национального проекта «Культура» в 15 районах Бурятии будет отремонтировано 23 дома культуры.

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

 

Читайте также