Новокижингинцы ждут завершения ремонта дома культуры

Объект ремонтируется в рамках национального проекта «Культура»  
Пресс-служба Минкульта РБ
158

Новокижингинский сельский дом культуры на 112 посадочных мест работает с 1997 года в здании бывшего рудоуправления. Построено оно в 70-е годы прошлого столетия и приобрело уже ветхий вид. На капитальный ремонт местного ДК из федерального и республиканского бюджетов было выделено 4 млн 181 тыс рублей.    

На эти средства будет произведен капитальный ремонт в фойе и зрительном зале. Ремонт включает в себя демонтажные работы полов, стен, потолков, окон, дверей, их замену, ремонт внутренних помещений, системы отопления и освещения, установку конвекторов, блоков в наружных и внутренних дверных проемах. На сегодняшний день отремонтировано фойе и освещение: устранены на потолке дыры, в которых "красовались" вентиляционные коробы, заменена входная дверь, покрашены потолки и стены и другие работы.

- С нетерпением хочется приступить к работе в обновленном здании. Но работы еще не завершены, так как предстоит провести капитальный ремонт самого зрительного зала: заменить подвесной потолок и освещение, отопительные батареи, напольное покрытие и устранить нарушения, сделать доступным здание для маломобильных групп; заменить двери запасного выхода, отремонтировать сцену, кулисы и покрасить стены. Мы рады, что есть такой национальный проект «Культура», который помогает сельским клубам провести ремонт. В наше время очень важно поддерживать культуру на селе. У нас работают четыре клубных формирования: любительское объединение «Умелые ручки», кружок «Мир фантазии» театрального жанра, взрослый ансамбль «Поющие сердца» и детский вокальный ансамбль «Дружба», - рассказывает заведующая Новокижингинским СДК Светлана Федорова.   

Работники учреждения проводят различные культурно-досуговые, массовые мероприятия, календарные праздники, работает библиотека. В самом селе проживает 1269 человек, население принимает активное участие во всех мероприятиях, как районного, так и местного уровней.                                                                                           

- Мы безмерно рады, что в нашем селе ремонтируется наш любимый дом культуры. Это место встреч, здесь всегда любят собираться люди старшего поколения и молодежь.  Теперь у нас будут все условия для работы, будем развиваться. Ждем завершения ремонта, - говорит глава села Новокижингинск Валерий Кузьмин.

Напомним, что в этом году в рамках национального проекта «Культура» в 15 районах Бурятии будет отремонтировано 23 дома культуры.

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

Читайте также