Заместитель директора ДШИ № 5: «Я в восторге от профессионализма лекторского состава»

Работники культуры Бурятии продолжают повышать свою квалификацию в рамках федеральной программы «Творческие люди» национального проекта «Культура»
Пресс-служба Минкульта РБ
198

Алешина Эржена Стальевна работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе в детской школе искусств № 5 г. Улан-Удэ. В апреле этого года преподаватель  прошла курсы повышения квалификации в Российской академии музыки имени Гнесиных по направлению «Современные технологии управления образовательной организацией дополнительного образования».

- Я с большим удовольствием прослушала лекции преподавателей курса. Мне запомнились лекции Бориса Сергеевича Неволина, Шрамкова Ивана Станиславовича по нормативно-правому регулированию ДШИ, дополнительному образованию, современным технологиям управления учреждением дополнительного образования. Я в восторге от профессионализма лекторского состава. Это новое поколение преподавателей, которые сочетают в себе разные качества, владение информационными технологиями, современное и нестандартное мышление, умение коммуницировать со слушателями, отсутствие «снобизма», нацеленность на аудиторию. Доступность изложения сочеталась с живым диалогом. Мы обогатились новыми терминами. Язык лекторов отличался использованием актуальной терминологией из менеджмента, психологии управления, - делится впечатлениями об учебе Эржена Стальевна.

Слушательница курсов признается, что курсы в дистанционном формате она проходит не впервые. Эржена Стальевна говорит, что тематика курсов отличалась актуальностью и запомнились ей тем, что четко работала обратная связь с преподавателями, позволяющая оперативно получать информацию на поставленные вопросы.

- Чувствовалась заинтересованность преподавателей и организаторов курсов в качестве учебного материала, желание передать как можно больше своего опыта на основе примеров из жизни, реальной практики. Мы получили много полезной и актуальной информации по теоретическим и практическим аспектам организации деятельности ДШИ. Важно, что преподаватели сами обладали практическим опытом реализации творческих проектов в области культуры и образования, ориентировались в новых тенденциях развития системы дополнительного образования. Можно отметить их нестандартность взглядов и креативное мышление, человеческую мобильность и предприимчивость. Все презентации подготовлены грамотно, отражали суть вопросов, наглядно и доступно был представлен учебный материал, которым можно воспользоваться в дальнейшем. Очень удобно для слушателей была построена схема проведения курсов, мы могли в свободное время просматривать интернет-трансляции, презентации, что очень важно при плотном графике работы руководителей, обучающихся на курсах, - продолжает она.

Эржена Стальевна делится, что новые знания позволяют пересмотреть взгляды на организацию образовательного процесса в школе, задуматься о формировании нового имиджа учреждения на основе современных управленческих, информационных технологий и благодарит организаторов, преподавателей курсов.

Напомним, что 388 работников культуры Бурятии пройдут курсы повышения квалификации в 2022 году. Обучение пройдет на базе 16 ведущих вузов России в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Программы посвящены наиболее актуальным и востребованным темам и разработаны для всех категорий работников культуры: библиотекарей, сотрудников музеев и клубов, преподавателей детских школ искусств, звукооператоров, режиссеров и других. Обучение пройдет в дистанционном режиме.

Заявки Министерства культуры Бурятии подтверждены 16 федеральными вузами: Академией хорового искусства имени В.С. Попова, Академией русского балета имени А.Я. Вагановой, Всероссийским государственным институтом кинематографии имени С.А. Герасимова, Дальневосточным государственным институтом искусств,  Казанским государственным институтом культуры, Краснодарским государственным институтом культуры, Кемеровским государственным институтом культуры, Московской государственной академией хореографии, Московским государственным институтом культуры, Пермским государственным институтом культуры, Российской государственной библиотекой, Российской академией музыки имени Гнесиных, Российским институтом театрального искусства, Санкт-Петербургским институтом культуры, Саратовской государственной консерваторией имени Л.В. Собинова и Челябинским государственным институтом культуры.

Отметим, что национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Основной задачей федерального проекта «Творческие люди» является поддержка творческих инициатив населения, в том числе гранты любительским коллективам, а также повышение квалификации.   

Читайте также