«Где встречаемся? В библиотеке!»

По словам Главы Бурятии Алексея Цыденова, эта фраза стала новым слоганом модельных библиотек в республике
пресс-служба Минкульта РБ
626

Сегодня, 2 июля, для жителей Кабанского района Бурятии открылась модельная библиотека, модернизированная в рамках национального проекта «Культура».

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 95-летию со дня образования Кабанского района, свои двери распахнула «Байкальская библиотека». В Бурятии это десятая по счету открывшаяся модельная библиотека, а для Кабанского района - первая библиотека нового поколения, яркая и современная.

- Здесь проведен ремонт, дизайн, новая мебель, новое оборудование, новые пространства, причем новые пространства не только для книг, но и для общения. Есть специальное оборудование для слабовидящих, чтобы они тоже могли здесь получать новую информацию, новые впечатления. И я хочу, чтобы жители Кабанского района, Кабанска сюда приходили, получали новые знания, читали интересные приключенческие книги, чтобы им здесь было приятно, чтобы они развивались: меньше в гаджетах сидели и больше с книгой общались. Наши библиотеки в Республике Бурятия Министерством культуры России признаны одними из лучших, поскольку дизайн наших библиотек – лучший в России. Теперь к нам из других регионов отправляют людей, чтобы они перенимали опыт. Библиотека в Кабанском районе - новая точка общения, развития и у нас теперь в республике новый слоган: «Где встречаемся? В библиотеке!» - сказал Глава Бурятии Алексей Цыденов.   

«Байкальская библиотека» - победитель федерального конкурсного отбора на создание муниципальных модельных библиотек. На свой полный апгрейд библиотека получила 10 млн руб. из средств федерального бюджета. На средства федерального бюджета будет произведен текущий ремонт помещений, приобретены новые книги и современное оборудование, мебель и элементы декора в соответствие с дизайн-проектом, организована доступная среда.

Из местного бюджета было выделено 3,8 млн. руб. на капитальный ремонт помещения. Здесь произведены демонтажные работы, устройство пола, дверных блоков, потолков, электроосвещения, ремонт штукатурки стен и потолков. В соответствии с дизайн-проектом установлена лестница и отремонтированы лестничные пролеты, ведущие в библиотеку и установлена  система пожарной сигнализации. 

- Сегодня подарок в день юбилея Кабанского района - открылась модельная библиотека, уже 10-я по счету в Республике Бурятия. На модернизацию выделено 10 млн рублей из федерального бюджета, но есть обязательное условие, что из местного бюджета должно быть софинансирование и район обязуется в течение трех лет после открытия пополнять книжные фонды библиотеки. Это очень важно. Модельные библиотеки - это новые культурные пространства, которые привлекают и детей, и взрослых. Сюда приходишь и не хочется уходить. Модельные библиотеки нужны и важны, потому что - это интеллектуальное вложение в будущее нашей страны, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.     

Теперь в библиотеке организована максимально комфортная и уютная среда для посетителей и все продумано до мелочей.

Эмоций радости и гордости за новую библиотеку не скрывает директор учреждения.

- Мы долго к этому шли. Очень благодарны Министерству культуры Республики Бурятия, Соелме Баяртуевне Дагаевой, Национальной библиотеке, что они поддержали наш проект и мы выиграли. Мы с большим удовольствием в проект вникли и стали его претворять в жизнь. Мы хотели привнести для наших читателей изюминку и чтобы они с удовольствием к нам приходили. Попытались сделать наше пространство доступным, красивым и то же время информационно- наполненным. Мы стремились сделать его удобным для различных категорий граждан, доступным, - поделилась директор Кабанской центральной межпоселенческой библиотеки Светлана Залуцкая.

Напомним, что в этом году откроются еще две модельные библиотеки - Баргузинская межпоселенческая центральная библиотека и сельская библиотека у. Хойтобэе Иволгинского района.

Отметим, что модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

В общей сложности за 2019-2021 годы в Бурятии модернизировали девять библиотек на сумму 65 млн рублей из федерального бюджета.

Читайте также