В г. Северобайкальске откроется виртуальный концертный зал

В 2023 году в рамках национального проекта «Культура» современное оборудование появится в доме культуры «Байкал»
Пресс-служба министерства культуры РБ
242

В этом году специалисты Управления культуры администрации г. Северобайкальска подали заявку в Министерство культуры Российской Федерации для участия в конкурсном отборе на создание виртуального концертного зала в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» в г. Северобайкальске на базе дома культуры «Байкал» в 2023 году.

Накануне были объявлены победители конкурсного отбора на создание виртуальных концертных залов в городах Российской Федерации в 2023 году. Среди «счастливчиков» - муниципальное автономное учреждение культуры «Культурно-досуговое объединение», представлявшее Республику Бурятия и в следующем году оно получит 5 млн. 700 тыс. рублей. На эти средства для дома культуры «Байкал» приобретут экран и проектор, куда будет поступать прямой сигнал из центральных концертных залов России, тем самым появится уникальная возможность фактически присутствовать на филармоническом концерте.

- Создание ВКЗ может помочь в решении проблемы доступа к культурным ценностям не только жителей Северобайкальска, но и Северо-Байкальского района, приобщить широкую аудиторию к лучшим образцам академической музыки. Также этот проект в новой форме продвижения музыки может использоваться в образовательном и воспитательном процессе среди учащихся детских школ искусств. Программа концертов будет составляться с учётом разных возрастных категорий - для детей, молодёжи и взрослых. В виртуальном концертном зале в год планируется проводить не менее 52 концертов, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Сегодня в г. Северобайкальске проживают более 23 тыс. жителей. Зрителям будет предоставлен бесплатный контент в многожанровой области искусства, с опорой на записи трансляций концертов и спектаклей портала культура.рф. Жители северного района ознакомятся с шедеврами мировой и отечественной классической музыки, их ждет знакомство с уникальными музыкальными коллективами, с творчеством величайших исполнителей-инструменталистов, солистов-виртуозов и знаменитых коллективов.

- Этот виртуальный концертный зал для жителей нашего района необходим, мы используем оборудование для проведения всех наших мероприятий. Современные технологии, яркий цвет, четкий звук нам очень помогает при показе фильмов, проведении концертов и спектаклей.  Мы очень благодарны министерству культуры Бурятии за возможность приобретения  такого оборудования. Мы мечтали о таком зале много лет, - с радостью делится директор дворца культуры г. Закаменска.

 Напомним, что с2019 года в Бурятии открыты четыре концертных зала: в Кяхтинском краеведческом музее, Национальной библиотеке, в г. Закаменске и Гусиноозерске.

Всероссийский виртуальный концертный зал - знаковый проект министерства культуры Российской Федерации, одно из ключевых достижений в формировании «открытого культурного пространства». Сеть ВКЗ, созданная по всей России, выведет на новый коммуникативный уровень продвижение академического музыкального искусства и будет способствовать созданию доступа к культурным ценностям для всех граждан независимо от их места проживания.

Читайте также