В г. Северобайкальске после ремонта открылся музей «История БАМ»

Учреждение модернизировано в рамках национального проекта «Культура»
Пресс-служба Минкульта РБ
804

В этом году в Бурятии впервые началась реконструкция муниципальных музеев. В список объектов вошли музей «История БАМ» с картинной галереей в г. Северобайкальске и музей истории города в Улан-Удэ.

На капитальный ремонт картинной галереи и музея «История БАМ» из федерального и местного бюджетов было выделено 8 млн 309 тыс рублей. На эти средства строители заменили электрообудование, сантехнику, пожарно-охранную сигнализацию, косметический ремонт стен, потолки, заменили дверные полотна, а современное фондохранилище полностью оборудовано.

- С тех пор как в России начал действовать национальный проект «Культура» - культура стала одним из приоритетов. Начиная с 2019 года, в нашей республике мы ремонтируем детские школы искусств, библиотеки, у нас появляются кинозалы, виртуальные концертные залы, идет масштабный ремонт сельских домов культуры и так далее. Но в этом списке не было муниципальных музеев. Начиная с этого года мы начали ремонтировать музеи, чему мы рады и благодарны Министерству культуры России. Город Северобайкальск - это первая ласточка, где отремонтирован муниципальный музей, - сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

По мнению министра, музеи играют огромную роль, т.к. сохраняют историю, а музей «История БАМ» - это особенная страничка в истории страны.

В 1974 году на самой северной точке Байкала был основан населённый пункт - одна из первых станций железнодорожного полотна Байкало-Амурской магистрали. БАМ стал масштабной и великой стройкой Советского Союза. Посёлок рос и развивался, и в 1980 году приобрёл статус города. Как полагается, в Северобайкальске были организованы культурные учреждения, в том числе картинная галерея и музей «История БАМ», и фонды стали стремительно пополняться.

Более 30 лет, с момента возведения города, музей и картинная галерея располагались в небольшом брусовом одноэтажном здании, вплоть до 2009 года, когда и состоялся переезд в новое здание в центре города. Площади нового помещения позволили более комфортно и презентабельно обустроить музей и картинную галерею, в ногу со временем. Там и прошло празднование 40-летия картинной галереи в 2019 году, а в 2021 году отметил 40-летие и музей «История БАМ». С момента переезда ремонт помещений не проводился, а необходимость такая возникла.

- Мы реально видим, сколько за последние пять лет у нас проведено мероприятий, сколько прекрасных учреждений у нас открылось. А наш музей - это визитная карточка и после ремонта посещение в разы увеличится. Я благодарю министерство культуры Бурятии, местную администрацию, Национальный музей, всех коллег, - сказала начальник отдела культуры г. Северобайкальска Светлана Зубарева.

Музей и картинная галерея в г. Северобайкальске - это хранилища исторического наследия, они ведут важную культурно-образовательную работу со школьниками и просветительскую деятельность со взрослым населением. 

Напомним, что нацпроект «Культура» осуществляется в рамках Указа Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".

 

 

Читайте также