В небольшом селе Закаменского района Бурятии открылся клуб

27 октября в улусе Усть-Бургалтай после капитального ремонта, проведенного в рамках национального проекта «Культура», состоялось торжественное открытие клуба      
Пресс-служба министерства культуры РБ
549

К востоку от районного центра, города Закаменск, на левом берегу реки Джида при впадении в неё реки Бургалтай, расположен улус с одноименным названием.  

Сегодня в селе проживают 278 человек. Здесь работают администрация, фельдшерский пункт, общеобразовательная средняя школа, детский сад, сельская библиотека, дацан и вновь открывшийся клуб.  

Кстати сказать, история дацана очень интересная. Цээжа-Бургалтайский дацан был основан в 1828 году. Первое здание дацана было построено в 1837 году. В 1920-х годах в СССР начались гонения на религию. В 1935 году Цээжэ-Бургалтайский дацан был закрыт, а главный храм разрушен до основания. В 1991 году началось возрождение Цээжэ-Бургалтайского дацана. На пожертвования мирян был построен небольшой дуган. 12 августа 1991 года в нем состоялось первое за многие годы богослужение. В том же году началась реконструкция старого здания Цогчен-дугана, которое было торжественно открыто 10 августа 1992 года. Наконец, в 2012 году началось восстановление главного храма Цээжэ-Бургалтайского дацана. Строительство велось по проекту 1854 года. Средства на стройку собирали всем миром. 6 сентября 2014 года здание главного храма дацана было торжественно открыто.

Сегодня наряду с отремонтированным зданием буддийского дацана, в селе красуется обновленный клуб, который также собирает в своих стенах радостных сельчан.  

Теперь благодаря национальному проекту «Культура» усть-бургалтайцы смогут проводить культурно-массовые мероприятии в отремонтированном здании, которое было построено еще в 1965 году, а в 2019-м его признали аварийным.

В 2022 году из федерального и республиканского бюджетов было выделено 5 млн 248 тыс рублей на капитальный ремонт помещения.

На эти средства строители провели большой объем работ. Здесь утеплены и обшиты стены, заменены полы, окна и двери, обновлены перегородки, заменены электропроводки и кабеля, отремонтированы системы отопления, обновлены пожарная сигнализация и вентиляция, проведена внутренняя отделка, установлены системы видеонаблюдения, крыльцо, отмостки.  

- В этот солнечный и теплый день я рада, что мы собрались здесь вместе, чтобы открыть клуб, которому почти 60 лет. Теперь мы его открываем после капитального ремонта. Долгие годы он служил нам верой и правдой, сейчас пришло время его обновить. В этом году около Санаги возведена  статуя божества Арьяа-Баала и теперь она благославляет всех нас на хорошие дела. Приятно сегодня видеть наше старшее поколение, талантливую молодежь и я желаю всем всего самого доброго, - сказала на церемонии открытия клуба министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

В клубе работают пять формирований: хореография «Звёздочка», театральный кружок «Любава», вокальный кружок «Тоонто нютаг», бильярд, взрослый и детский теннис, шахматы.

- Капитальный ремонт мы ждали очень давно. И когда нам сказали, что в этом году у вас будет ремонт, все это мы приняли на «ура». Большое спасибо парням-строителям, которые тут работали с апреля по сентябрь. Отдельное спасибо национальному проекту «Культура», что есть такая программа и благодарю начальника районного отдела культуры Дениса Сергеевича и всех коллег. Местные жители безвозмездно помогали. Без дома культуры в нашем селе никуда, - говорит заведующая клубом Майя Цыренова.                  

Сейчас в планах новые творческие задачи: выезды, концерты, встречи, конкурсы, игры, работа кружков.  

- С советских времен мы не видели ремонта нашего клуба. Тем не менее, тут всегда собирались люди. Теперь здесь все по-другому. Как будто вообще новое здание построили: тут новые окна, светло стало. Мы взрослые тоже здесь собираемся на праздники: День матери, 8 марта, концерты, - говорит местная жительница Гармосо Чен.     

Напомним, что в 2022 году в Бурятии отремонтируют 23 дома культуры в рамках национального проекта «Культура».

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

Полный фоторепортаж открытия смотрите здесь 

 

Читайте также