В Бурятии продолжается работа по сохранению книжных памятников

В 2022 году Национальная библиотека Бурятии оцифровала 76 книжных памятников в рамках национального проекта «Культура»
Пресс-служба Минкульта РБ
166

Как рассказывают в Национальной библиотеке, среди 76 книжных памятников - первые учебные издания и документы республики.

  - Федеральный проект «Цифровая культура» позволяет нам проводить эту работу: кропотливую и такую нужную. В этом году на оцифровку книг мы получили 760 тыс рублей. Библиотекари с работой справились, но на этом работа не заканчивается, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

 После регистрации книжных памятников в реестре, были подготовлены и направлены заявки в Российскую государственную библиотеку и Российскую национальную библиотеку на участие в проекте по части оцифровки книжных памятников.  

- Для внесения книги в реестр мы обязательно загружаем скан-изображения титульного листа, верхнего переплета, страницы со штампом, инвентарными номерами и другими идентифицирующими признаками, а также экспертное заключение. Процесс регистрации книжного памятника считается завершенным только после получения его индивидуального регистрационного номера», - рассказала о рабочем процессе заведующая отделом редких и ценных книг Роза Жаргалова. 

Напомним, что в рамках этого проекта Национальная библиотека планирует к 2024 году оцифровать и включить 240 книжных памятников.

Проект «Книжные памятники» — это возможность познакомиться с историческим, культурным и художественным наследием России. Формирование обширной цифровой коллекции ценных документов, последующая оцифровка, размещение книжных памятников для свободного доступа в Национальной электронной библиотеке происходит в рамках нацпроекта.

 

 

Читайте также