В одном из самых творческих сел Бурятии открылся дом культуры

9 ноября в с. Усть-Эгита Еравнинского района после капитального ремонта, проведенного в рамках национального проекта «Культура», состоялось открытие клуба
Пресс-служба министерства культуры РБ, фото Евгений Коноплев
962

Богата талантами земля бурятская. Не каждый район республики может похвастаться таким количеством народных коллективов, каким является Еравнинский район. И этот факт подчеркнула в своем приветственном слове министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, сказав, что в этом направлении возлагаются большие надежды на еравнинцев, сильных в народном творчестве.

Одним из талантливых сел Еравнинского района во все времена была Усть-Эгита. Здесь ведут свою творческую деятельность девять коллективов, в которых занимаются 179 человек. Это – ансамбль песни и танца «Аялга», Усть-Эгитуйский народный театр, фольклорная группа «Эгэтын Адаг», команда КВН «Балабас», детский ансамбль танца «Ая-Ганга», драматический кружок «Арлекино», детский вокальный ансамбль «Һолонго», детский кружок изобразительного искусства «Палитра» и детский кружок прикладного искусства «Дархан».

В 2022 году в клубе проведен ремонт в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального ремонта «Культура». Капитальной «перезагрузки» и обновления помещения жители села ждали 82 года. Здание сельского дома культуры в Усть-Эгите было построено еще до войны, в 1940 году. В 2015 году проведен ремонт внутри здания: тогда была сделана внутренняя отделка, заменены окна, двери, полы, потолки, заменена кровля, стропилы, обрешетки, сцена и проведено отопление.

Но снаружи здание оставалось таким же ветхим. Благодаря нацпроекту «Культура» здание попало в список ремонтируемых объектов. Из федерального и местного бюджетов были выделены средства в размере 2 млн 916 тыс рублей. Свою лепту в улучшение условий внесла районная администрация в рамках 95-летия Еравнинского района, а также активисты местного ТОСа «Наран».

- Этот клуб имеет просто невероятную историю, как само здание, так и все, что здесь происходит. Еще в советское время поддерживались коллективы, которые здесь работали, специально приглашались и обучались люди. Народное творчество всегда было в расцвете. И сегодняшний концерт тому подтверждение, потому что существует преемственность поколений, район всегда обращает внимание на культуру. Несмотря на то, что здание старое, удалось его обновить и он еще долго прослужит. Вообще в Еравнинском районе повышенное внимание к культуре, инфраструктуре, поэтому здесь нет аварийных помещений, что очень здорово! Но самое главное, что здесь активные люди, - сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Кроме того, Соелма Баяртуевна отметила, что в рамках подготовки к 100-летию Республики Бурятия каждому району были выделены средства в размере 1 млн рублей на пошив костюмов для народных коллективов. В Усть-Эгитуйском доме культуры этой возможностью успешно воспользовались и продемонстрировали министру свои сшитые костюмы и представили бурятский танец. 

В самом селе проживает более 1 тыс. человек. Дом культуры площадью 617,9 м² рассчитан на 250 посадочных мест. В здании располагается сельская библиотека, студия звукозаписи, зал хореографии, костюмерная, гримерная, оборудованная кухня, рабочий кабинет. 

Как признаются сами жители, клуб для них- это очаг культурной жизни села. Стены его хранят память и богатую историю прошлого. Здание ДК является одним из храмов Эгитуйского дацана, в нем размещался Шойрын дуган, класс буддийской философии. В предвоенные 1940-е годы был перевезен в село Усть-Эгита. И здание клуба для сельчан  является памятником настоящей архитектуры и свидетелем истории.

- В этом году проведен капитальный ремонт клубов в селах Можайка и Усть-Эгита. Обновление проходит, в том числе материально-техническое оснащение проходит каждый год, район также выделяет из местного бюджета, у нас в разы увеличилось финансирование отрасли культуры. В этом году у нас проходило празднование 95-летия района и в рамках этого приобретена одежда для сцены, сценические костюмы и в рамках подготовки к 100-летию республики мы также из местного бюджета выделяли средства на пошив костюмов для наших народных коллективов и в следующем году мы эту работу продолжим, - рассказал глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов.

Напомним, что национальный проект «Культура» помогает провести масштабную модернизацию во многих учреждениях культуры по всей России. Бурятия не стала исключением. В 2022 году в республике модернизируют 23 дома культуры. Капитальный ремонт создаст условия для организации досуга и отдыха местного населения. С обновлением внешнего и внутреннего облика дома культуры повысится престижность и привлекательность учреждения для посетителей всех возрастов и социальных групп.

 

 

Читайте также