«Библиотека увлекательного краеведения» открыла свои двери

Новая модельная библиотека, модернизированная в рамках национального проекта «Культура», появилась в Баргузинском районе
Пресс-служба министерства культуры РБ
488

Концепция преобразования «БУКвальноКНИГА: Библиотека Увлекательного Краеведения» меняет и пространство библиотеки, и представление молодежи о своих корнях. Именно в этом была основная идея создания нового культурного пространства в Баргузинской межпоселенческой центральной библиотеке.

После успешной реновации 22 ноября состоялось торжественное открытие обновленной библиотеки.

Она вошла в число учреждений, модернизируемых в рамках национального проекта «Культура». На создание нового пространства, обновление библиотечного фонда и оборудования выделено 10 млн руб. из средств федерального бюджета.

Еще 2,8 млн руб. выделено из местного бюджета на проведение работ по капитальному ремонту помещения.   

- У нас в Бурятии, когда открываются модельные библиотеки, каждая библиотека имеет свое лицо и свою тему. И мы, когда подаемся на конкурс, то всегда стараемся сделать упор на уникальность. Если в Хоринском районе опирались на поэзию, на то, что это очень поэтический район, то и назвали библиотеку «Библиотека поэтической степи». Если в Усть-Кяхте ставили акцент на татарскую культуру, в Окинском районе опирались на сойотскую культуру, то здесь в Баргузинской долине, конечно же, упор идет на краеведение. Библиотека так и называется «Библиотека увлекательного краеведения», - подчеркнула министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Здесь появилась большая читательская зона с историко-краеведческим аванзалом, местами для камерного чтения, в т.ч. и для маломобильных посетителей, и многофункциональный зал, где есть зона работы с удаленными ресурсами, коворкинг-зона и событийная площадка для работы молодых краеведов и проведения других публичных мероприятий библиотеки. Библиотека оснащена новой мебелью, современным оборудованием, в том числе и для организации автоматизированного рабочего места для слабовидящих пользователей, новыми книгами, есть доступ к собственным и удаленным электронным ресурсам.

- Теперь здесь даже дышится по-другому. Изменилось все: оборудование, мебель, появились новые книги, обстановка располагает неспешному и комфортному чтению книг, работе с научными трудами, работе в Интернете. Читатели приходят и удивляются, не узнают нашу библиотеку. Спасибо всем за огромный труд, а мы приложим все усилия, чтобы все это сохранить, - говорит директор Баргузинской централизованной библиотечной системы Наталья Постникова. 

 Напомним, что национальный проект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года.

  

Читайте также