В Баргузине завершился ремонт детской школы искусств

После капитального ремонта, проведенного в рамках национального проекта «Культура», вновь свои двери открыла Баргузинская детская школа искусств
Пресс-служба Минкульта РБ
112

В районном центре Баргузинского района Бурятии, где проживают более семи тыс человек, давно требовался ремонт для местной детской школы искусств.

Баргузинская детская музыкальная школа открылась в 1959 г. и только в 1981 г. учреждение получила статус детской школы искусств, здесь открылось хореографическое отделение, а через год - отделение изобразительного искусства.

Основная часть здания была построена в 1916 году, а пристрой в 1987-м, и никогда еще это строение не видело столь масштабного обновления.

В 2022 году в рамках национального проекта «Культура» на капитальный ремонт здания из федерального и республиканского бюджетов было выделено 19 млн 101 тыс рублей.

Подрядная организация выполнила комплексный капитальный ремонт здания: усилены конструктивные элементы здания, заменены полы, потолочное перекрытие, окна, двери и проведены работы по утеплению здания и замены всех инженерных систем.

- Раньше эта детская школа искусств отапливалась десятью печами. Они, конечно, красивые, старинные, но занимали очень много места. Сейчас их демонтировали, подключились к центральному отоплению. Проведена большая работа, детская школа искусств заиграла новыми красками, - сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Школа подключена к центральной теплосети села, отделка кровли и фасада здания выполнены из современных технологичных материалов, а интерьер помещений соответствует современным требованиям санитарных норм, учтена эргономика и безопасность обучающихся.

В ДШИ преподают 12 педагогов и обучаются 139 учащихся. В ДШИ работают три отделения: музыкальное - по классам фортепиано, баян, гитара, флейта и вокал, хореографическое и отделение изобразительного искусства.  

Школа активно участвует в конкурсных мероприятиях в республике и других регионах страны. Руководит школой с 2010 года Заслуженный работник культуры Республики Бурятия Александр Галин.

- Очень и очень рады! Теперь наши ребятишки будут заниматься в комфортных условиях. Тепло, светло здесь стало, педагоги воодушевлены на новые творческие свершения, - делится директор Баргузинской ДШИ Александр Леонидович.

Напомним, что национальный проект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года.

Читайте также