Модельная библиотека из Бурятии отмечена благодарностью Министерства культуры Российской Федерации

Отмечена работа библиотеки-филиала № 5 Централизованной библиотечной системы г. Улан-Удэ (Центр чтения «Семейный меридиан») в работе федерального проекта «Гений места»
Национальная библиотека Республики Бурятия
335

На минувшей неделе на площадке X Всероссийского Форума публичных библиотек (Российская национальная библиотека, г. Санкт-Петербург) состоялось награждение библиотек-участниц проекта «Гений места» в рамках мероприятий секции «Модельные библиотеки и стандарт качества». 

Благодарностями от Министерства культуры Российской Федерации и Российской государственной библиотеки были отмечены точки концентрации талантов, которые осуществляли активную проектную деятельность с января 2022 года и достигли особых успехов в работе с аудиторией в области креативных индустрий, в том числе за организацию и проведение мероприятий. Всего была награждена 21 библиотека-участница проекта. В их число вошла и модельная библиотека из Бурятии. 

«Наши модельные библиотеки продолжают подтверждать свой статус и получать признание на федеральном уровне. Центр чтения «Семейный меридиан» - это первая модельная библиотека, открытая в 2019 г. в рамках национального проекта «Культура». В 2020 г. она становилась победителем Всероссийского конкурса «Библиотеки. ПРОдвижение» в номинации «Продвижение библиотеки в социальных сетях»,» - отмечает министр культуры Бурятии Сое6лма Дагаева.

Центр чтения «Семейный меридиан». Библиотека и ее сотрудники глубоко раскрывают тему креативных индустрий в разрезе направления «Искусство». Коллеги применяют новые форматы мероприятий, выбирают интересные темы и находят индивидуальный подход к своей аудитории. В рамках проводимых мероприятий коллеги учат аудиторию воспринимать цвета, разбираться в стилях и течениях, а также объясняют современные тенденции в искусстве. Также библиотека ведет активную поддержку читательницы Алины Вяловой, которая победила в конкурсе «Гений — это ты!», оказывая ей всестороннюю методическую и ресурсную помощь, позволяя оформлять и дорабатывать идею своего проекта — создание туристического сайта Республики Бурятия.

 

О проекте «Гений места»

В 2021 году в модельных библиотеках в разных регионах России стартовал проект «Гений места», цель которого — формирование современной инфраструктуры для развития креативной экономики регионов, создание новых интеллектуальных продуктов на базе локальной идентичности, сохранение культурного наследия и уникальных особенностей территорий России. Креативная среда, команда единомышленников, новые ресурсы для обучения и реализации собственных проектов — все это станет еще доступнее в модельных библиотеках. Они превратятся в настоящие Точки концентрации талантов. Точка концентрации талантов — это библиотека, на базе которой создан ресурсный и имиджевый центр. Здесь гений места может проработать свою идею, найти специализированную литературу, получить новые знания для реализации своего проекта, который будет способствовать продвижению его региона в масштабах страны. Организатор проекта — Министерство культуры Российской Федерации, методический центр проекта — Российская государственная библиотека. 

Читайте также