«Вторую жизнь» обретет Зандинский дом культуры

Небольшой клуб в Мухоршибирском районе капитально отремонтируют в рамках национального проекта «Культура»
пресс-служба министерства культуры РБ
758

«Село маленькое, да удаленькое!» - шутливо признаются местные жители. Оно и, правда. Сегодня в селе сегодня проживают всего 79 человек, каждый житель любит и чтит свою малую родину, трепетно бережет ее историю. Места здесь сильные и сакральные для бурят. 19 августа 2017 года в улусе Зандин прошло открытие «Зандинай дугана», ставшего местом притяжения и поклонения многочисленных потомков племени хори. Ведь именно здесь ещё в конце 18-гo вeкa хоринцы построили свой первый дацан.

И сплотив всех земляков, подключив неравнодушных людей, ровно за год зандинцы cyмeли сделать дело, значимое не только для них, но и для всех буддистов этнической Бурятии. Ну, a caм Зaндин (oт бурятского cлoвa зaнгяa - узел) yжe сейчас cтaли называть узловым местом для всех xopи-бypят.

Здесь ежегодно празднуется открытие дугана, которое собирает тысячи человек со всей Бурятии и прилегающих регионов. Проходят традиционные  игры мужей, разбивание хребтовой кости, конкурсы исполнителей народной песни - программа всегда разнообразна, и для поддержания и развития этой доброй традиции, привлечения туристов и возрождения улуса требуется современное, комфортное здание дома культуры.

Верующие спокойны, что теперь у них есть священное место для молитв и поклонения Бурхану, но состояние места для мирского досуга оставляло желать лучшего. Поэтому Зандинский дом культуры в этом году вошел в список учреждений, где предстоит капитальный ремонт.

- Зандин - мое родное село, мое тоонто. Я всегда с большим удовольствием и трепетом приезжаю на родную землю. Здесь даже дышится и думается по-другому. Каждый раз наполняешься какой-то мощной силой, но в то же время умиротворением от городской суеты. Я очень рада, что и наш клуб обретет «вторую жизнь». Село живет, пока живет в нем клуб. А жизни своему селу я хочу долгой и счастливой, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.  

Здание клуба на 50 посадочных мест было построено в 1988 году. Капитальный ремонт будет проводиться сейчас впервые. На эти цели из федерального бюджета выделено 9 млн 249 тыс рублей, из республиканского бюджета – 590 тыс рублей.

На эту сумму подрядчики капитально отремонтируют крышу, установят водостоки, заменят полы и потолок, установят перегородки, заменят дверные блоки и окна,  установят входную группу противопожарных дверей, оштукатурят и покрасят стены,  устроят отмостки, крыльцо, пандус и навеса, утеплят наружные стены и облицуют фасад здания,  заменят электропроводки и автоматическую пожарную сигнализацию, установят охранную сигнализацию.  

- Жители нашего села с большой радостью встретили новость о предстоящем капитальном ремонте клуба. После ремонта также будут проводиться концерты, вечера отдыха, танцевальные вечера, продолжат свою работу наши кружки. Активные женщины села, среди которых Эрдынеева Цыренсу Базаровна, будут собираться для занятия творчеством - шитьем бурятской национальной одежды, пошивом необходимых атрибутов для Зандинского дугана.  Очень надеемся на оснащение спортивным инвентарем, чтобы в нашем клубе можно было играть в бильярд, теннис, шашки, шахматы. Уверена, что новое здание будет оснащено современным оборудованием, обязательно найдутся занятия для всех желающих: от мала до велика, - делится заведующая Зандинским клубом Александра Магбанова.

В клубе работают два кружка – фольклорная группа (пять участников) и кружок «Хозяюшка» (шесть человек). Жители не скрывают, что для них ремонт клуба - важное событие.

- Долгое время клуб наш был закрыт, мы очень давно ждем открытия нашего обновленного клуба. Мы любим собираться на праздники в нашем клубе, пообщаться, попеть. Мой супруг Банда-Еши Бадряевич знал очень много бурятских народных песен и на всех праздниках радовал односельчан своим пением. Принимал участие в конкурсах исполнителей народной песни в районе и республике, - рассказывает  пенсионерка, ветеран труда Дондукова Цырен-Дулма Цыреновна.

Кстати сказать, Цырен-Дулма Цыреновна в 2023 году отмечена на Доске почета района за большой личный вклад в жизнь муниципалитета. Внесла огромный вклад в развитие сельского хозяйства родного совхоза «Цолгинский» и всего района. Отдала сельскому хозяйству 27 лет, прошла путь от рабочей совхоза до управляющей отделения № 3 совхоза. Трудясь зоотехником, проводила селекционную работу по улучшению племенных и продуктивных качеств скота, увеличивала выход молодняка, внедряя научный и производственный опыт. Ведет активную общественную работу, является депутатом МО СП «Цолгинское».

Вот такие труженики села живут в Зандине. Люди неравнодушные, инициативные и неунывающие, а обновленный дом культуры наверняка сподвигнет их еще на новые победы и успехи.  

Читайте также