Остался месяц до открытия дома культуры в с. Зандин Мухоршибирского района

Строители успевают к новому учебному году сдать объект, который ремонтируется в рамках национального проекта «Культура»
Пресс-служба Минкульта РБ
497

В небольшом селе Зандин Мухоршибирского района проживает меньше 100 человек. Старое здание, где располагался дом культуры, ранее было приспособленным зданием. В этом году здесь проводится капитальный ремонт. Для этого из федерального бюджета было выделено 9 млн 249 тыс рублей, из республиканского бюджета – 590 тыс рублей.

- Зандин – это мое родное село, здесь я родилась и выросла. Каждый уголок этих мест мне знаком и дорог. Я рада, что клуб в этом году ремонтируется и спасибо национальному проекту «Культура», что есть возможность создавать достойные условия для досуга жителей, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.    

На сегодняшний день произведена замена сгнивших венцов, установлены новые стропила, отремонтирована крыша, заменены полы, утеплены стены здания, установлены новые входные двери, окна. Проведены бетонные работы: сделана отмостка, два крыльца, пандус. Также установлена сцена, произведена отделка помещения, установлено электрооборудование, противопожарная и отопительная системы.  Кроме того, все покрашено и побелено.  

Теперь здание соответствует всем канонам творческой деятельности. Здесь расположен зал на 70 мест, музей-библиотека, большое фойе, кабинеты и костюмерная. Здание обеспечено условиями для маломобильных граждан. В клубе работают два кружка – фольклорная группа (пять участников) и кружок «Хозяюшка» (шесть человек). 

- Еще осталось устранить недостатки, выявленных в ходе приёмки. Подрядчик добросовестный, всегда готов к диалогу и выполняет свою работу качественно. Все идет по срокам.  Сегодня каждый житель принимает активное  участие в благоустройстве территории, готовясь к открытию очага культуры. Думаю, что примерно 25 августа откроем наш клуб, - говорит заведующая Зандинским клубом Александра Магбанова. 

Кроме того, как отмечают местные жители, клуб является не просто центром досуга сельчан, но и местом для оказания туристических услуг, поскольку возведенный буддийский дацан в с.Зандин пользуется большой популярностью у гостей из других городов и даже стран. 

Напомним, что в рамках национального проекта «Культура» в Бурятии в этом году ремонтируют 7 домов культуры.

 

 

 

 

Читайте также