И снова будет праздник!

Сегодня в с. Зандин Мухоршибирского района в торжественной обстановке открыли дом культуры, отремонтированный в рамках национального проекта «Культура»
Пресс-служба министерства культуры РБ, фото Баян Цыренов
1176

Зандин - небольшое село, входит в сельское поселение «Цолгинское». Здесь проживают менее 100 человек и стремление заниматься творчеством и развивать таланты есть почти у каждого его жителя: от мала до велика. И места тут сакральные для бурят: в 2017 году в селе открылся буддийский храм «Зандинай дуган», ставший местом притяжения и поклонения многочисленных потомков племени хори. Ведь именно здесь ещё в конце 18-гo вeкa хоринцы построили свой первый дацан.

Ежегодно в Зандине празднуется открытие дугана, которое собирает тысячи человек со всей Бурятии и прилегающих регионов. Проходят традиционные игры мужей, разбивание хребтовой кости, конкурсы исполнителей народной песни - программа всегда разнообразна, и для поддержания и развития этой доброй традиции, привлечения туристов и возрождения улуса требовалось современное, комфортное здание дома культуры.

В этом году его отремонтировали по уже полюбившемуся всем национальному проекту «Культура». Здание клуба на 50 посадочных мест было построено в 1988 году. Капитальный ремонт проводился нынче впервые. Для этого были выделены средства: из федерального бюджета 9 млн 249 тыс. рублей, из республиканского бюджета – 590 тыс. рублей.

-Зандин – это мое родное село, здесь я родилась и выросла. Каждый уголок этих мест мне знаком и дорог. Я рада, что клуб в этом году отремонтировал и спасибо национальному проекту «Культура», что есть возможность создавать достойные условия для досуга жителей, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.   

Подрядная организация потрудилась на славу. Строители провели все работы качественно и в срок: капитально отремонтировали крышу, установили перегородки и водостоки, заменили полы, потолок, двери, электропроводки и автоматическую пожарную сигнализацию, установили охранную сигнализацию и другие работы.   

В клубе работают два кружка – фольклорная группа (пять участников) и кружок «Хозяюшка» (шесть человек). Жители не скрывают, что для них ремонт клуба - важное событие.

Напомним, что в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Бурятии в этом году ремонтируют 7 домов культуры.

 

Читайте также