В улусе Хилгана Баргузинского района вновь свои двери распахнула библиотека

В учреждении проведен капитальный ремонт
Пресс-служба Минкульта РБ
280

Объект обновлен по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», который, как и национальный проект «Культура», помогает обновлять учреждения. Эта программа помогает улучшить инфраструктуру отрасли культуры.

Небольшой улус Хилгана расположен в живописнейшей баргузинской долине. Это малая родина известных в Бурятии людей: поэтессы Дулгар Доржиевой, общественно-политического государственного деятеля Элбек-Доржи Ринчино и народного художника России Солбона Ринчинова.

Хилганайская сельская библиотека открылась в 1958 году. Сначала она располагалась в здании сельского клуба, затем в 2001 году переехала в частный дом площадью 56 кв. м., который в 2019-2020 годах был переоформлен под библиотеку, где и располагается по настоящее время. Здание построено в 1975 году и с тех пор капитального ремонта здесь не проводилось.

- Большая благодарность министерству сельского хозяйства Республики Бурятия, администрации района, потому что проведена большая работа. Очень радостно открывать такие объекты в селах, и мы надеемся, что именно они станут точкой притяжения жителей. Мы должны понимать, что для населения не так много объектов, куда можно сходить и они нужны. Спасибо жителям, что вы здесь живете и трудитесь, сохраняя село. И когда идет защита таких заявок, у нас один ответ: здесь живут наши люди, это для них, - подчеркнул заместитель министра культуры Бурятии Владимир Будацыренов. 

На модернизацию здания были выделены финансовые средства на общую сумму 6 млн 215 тыс. рублей. Генеральный подрядчик ООО «Фатум» провел все работы качественно и в срок. Полная готовность позволила ввести его в эксплуатацию.

Здесь проведены работы по устройству фасада, кровли, потолков перекрытия, полов, а также отделочные работы, проведены работы по замене электроснабжения. Установлена  сантехника, произведен монтаж пожарной сигнализации и благоустройство придомовой территории, внутренние работы по отделке и т.п. Кроме того, библиотека стала доступна и для маломобильных граждан.

- Здание Хилганайской библиотеки имело 60 процентов износа, печное отопление, отсутствие благоустройства и прочие проблемы. Мы рады, что наряду с национальным проектом "Культура" работает и программа "Комплексное развитие сельских территорий". И есть возможность отремонтировать наши учреждения на селе, - рассказывает директор Баргузинской ЦБС Наталья Постникова.

Ежегодно библиотека обслуживает 400 читателей, в том числе 6 дворов, предшколу средней общеобразовательной школы им. Ринчино, внестационарно, работает передвижной пункт в ул. Борогол. Посещают библиотеку 6773 человек, выдают более 11 тыс экземпляров. Главный библиотекарь Оюна Гармаева в 2022 году прошла дистанционные курсы повышения квалификации по программе «Библиотека в развитии креативной экономики» в рамках национального проекта «Культура» в Российской государственной библиотеке г. Москва.

Напомним, что рамках национального проекта «Культура» и госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», инициированных президентом России Владимиром Путиным, ремонтируются социальные объекты.

На территории Бурятии их реализация курируется министерством культуры республики и главой ведомства Соелмой Дагаевой.   

Читайте также