Приглашаем в «Путешествие во времени»

В Нижнеангарске завершен капитальный ремонт районного историко-краеведческого музея им. Н.К. Киселевой в рамках национального проекта "Культура"
Управление культуры и архивного дела МО «Северо-Байкальский район»
378

- В результате капитального ремонта проведены работы по фасадной части здания, ремонт внутри музея с сохранением всех его особенностей и индивидуальности. При реконструкции увеличилась  площадь фондохранилища,  проведены работы по безбарьерной среде для маломобильных граждан, отремонтированы экспозиционные залы для посетителей, - говорит Валентина Попова, директор музея.

Сейчас здесь открыты новые  экспозиции  «История купечества на севере Байкала», «Быт 19 века», в Боевом и воинском зале – «Специальная военная операция». Пополнились новыми  экспонатами залы «Советского периода»,  редкие и  старинные  книги появились на полочках  книжной экспозиции «Я к вам пишу».  Экспозиция  «Трудовые подвиги жителей Северо-Байкальского района  в годы Великой Отечественной войны»  дополнена  новым отделом по видам промысла  (нерповка, рыбообработка, оленеводство, пушнина, золотодобыча).

Для осуществления выставочной деятельности, сохранения музейного фонда  приобретены и установлены витрины, стеллажи для хранения экспонатов, шкафы со стеклянными дверцами для показа экспонатов, а также обновлены и установлены: система видеонаблюдения и охранно-пожарная сигнализация.  Общие затраты на ремонт и реконструкцию составили 5 млн.600  тыс. рублей.

-В обновлении музея есть как явные изменения, заметные сразу, так и изменения, скрытые для посетителей. Первые впечатления – в музее стало просторней и светлее. Намного улучшилось освещение, изменился спектр излучения. В музее стало современнее с новыми интерьерами, но в то же время музей сохранил свою индивидуальность и свою неповторимую особенность. Очень интересно. Приглашаем всех, кто еще не был в музее, посетить новый зал «Путешествие во времени», - приглашают жителей района посетители музея.

Историко-краеведческий музей расположен на берегу Байкала, является визитной карточкой Северо-Байкальского района.

Географическое положение способствует организации туристического бизнеса - близость Байкала, удобная транспортная сеть: автодорожная, железнодорожная, воздушная, водная. Северо-Байкальский район принимает российских, зарубежных гостей, туристов, музей является одним из культурных объектов, наиболее посещаемых гостями и туристами. Через музей проходит более шесть тысяч посетителей в год.

Работают тематические экспозиции под открытым  небом:  Аллея Славы и Аллея Чести, « АН-2- памятник первопроходцам БАМа»,  «Память сердца БАМ»,  «Юрта национальное жилище бурят», Рыбацкое зимовье,  Культурно- туристический  комплекс «Верхнеангарский острог в пространстве «новых землиц», построенный в 2016 году к 370-летию острога и в честь казаков – первопроходцев  Северобайкалья.  Также большое количество туристов посещают выставочную экспозицию «БАМ - Бурятский участок», выставочную экспозицию «Край родной – Северобайкалье» и др. 

Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Читайте также