В небольшом еравнинском улусе отремонтируют клуб

В улусе Хангир приведут в порядок сельский дом культуры в рамках национального проекта «Культура»
пресс-служба министерства культуры РБ
459

Улус Хангир находится в Еравнинском районе Бурятии и входит в сельское поселение «Усть-Эгитуйское».

- Здание местного клуба было построено в далеком 1956 году, в 2002 –м был произведён капитальный ремонт, но на сегодняшний день здание признано ветхим. В полуразвалившемся здании сегодня не проводятся мероприятия. Благодаря реализации национального проекта «Культура» в этом году этот клуб отремонтируют, - поясняет министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

На эти цели из федерального и республиканского бюджетов выделят 6 млн 173 тыс рублей. На эти средства строители заменят кровлю, полы, двери, окна, обошьют здание и установят электрокотел.   

Клуб площадью 200 квадратных метров с зрительным залом на 50 посадочных мест должен преобразиться к 1 сентября 2024 года. 

Сегодня долгожданного ремонта любимого клуба ждут 84 человека, проживающие сегодня в улусе. В учреждении возобновят работу вокальный кружок и секция по настольному теннису, будут проводится все календарные праздники. 

- С 2019 года наш клуб в селе Хангир признали аварийным, поэтому клуб не функционировал. Мы очень рады, что клуб в нашем селе вновь распахнёт свои двери! – говорит и.о. заведующей Хангирским клубом Оюна Намсараева. 

В районной администрации отмечают, что хангирцы – активный народ, здесь успешно развивается ТОС «Сайдам» и местные жители гордятся своими земляками. Одним их таких является ветеран Великой Отечественной войны Гуробазаров Цыбик Доржиевич 1914 года рождения, уроженец села Хангир. Был мобилизован в советскую армию в июне 1941 года Еравнинским РВК. В боевых действиях на фронтах Отечественной войны принимал участие с июня 1943 года по июнь 1944 года в составе войск Западного и Брянского фронтов. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Напомним, что национальный проект «Культура» инициирован президентом России Владимиром Путиным и осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой.

Читайте также