В Прибайкальском районе отремонтируют дом культуры

Благодаря национальному проекту «Культура» в с. Зырянск обновят клуб
пресс-служба министерства культуры РБ
163

В здании клуба, построенного в далеком 1965 году, полноценного капитального ремонта не было. Лишь в 2018 и 2019 годах проводились частичные ремонты, тогда были заменены окна, электропроводки, межкомнатные двери.

– В этом году благодаря нацпроекту «Культура» клуб в Зырянске ждет обновление. Уже весной начнутся строительные работы, которые должны завершиться к осени. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов выделят средства в размере более девяти миллионов рублей, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

В рамках капитального ремонта будет проведена замена кровли, утепление и обшивка фасада здания, замена системы отопления, выравнивание и покраска стен, установка потолка из армстронга, выравнивание полов, установка пожарной сигнализации, оборудование санитарных узлов.

- Узнав, что наш дом культуры вошёл в федеральную программу по капитальному ремонту зданий, радости не было предела. Конечно, эта новость разнеслась по всему селу, жители звонили, поздравляли. Ремонт был необходим, так как одиннадцатый год клуб осуществляет свою деятельность в изношенном здании. Естественный износ приносит большие проблемы, в аварийном состоянии находится крыша, отопительная система не справляется с большим зданием. Современным требованиям ДК уже не соответствует. На капитальный ремонт мы возлагаем большие надежды и ждем, что учреждение приобретёт новый облик, - рассказывает директор Зырянского культурно-информационного центра Светлана Голубева.

В здании клуба расположены зрительный зал, библиотека, комната боевой славы, помещения для занятий клубных формирований: студии современного танца, вокальной детской студии, детского театрального формирования «Сказка», театрального формирования для взрослых "Комедиант" и других.

- Выражаю общественное мнение всех жителей нашего села. Конечно же, ремонт в здании дома культуры необходим. Это единственное место, где мы, не взирая на погоду, можем собраться. В данное время, мы каждый день приходим в ДК, где плетëм маскировочные сети. А где можно ещё организоваться? Конечно, в учреждении культуры. Здесь наши внуки могут заниматься в разных кружках, по своим интересам. После ремонта мы надеемся, что здесь будет тепло, уютно и красиво, - признается жительница Татьяна Погорельская.

Напомним, что национальный проект «Культура» инициирован президентом России Владимиром Путиным и осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой.  

 

 

Читайте также