В рыболовном селе Еравнинского района обновят дом культуры

В этом году клуб в с. Гарам попал в список объектов, ремонтируемых по национальному проекту «Культура»
пресс-служба министерства культуры РБ
333

В небольшом селе Гарам Еравнинского района, где проживают сто двадцать человек, все активно принимают участие во всех мероприятиях. Но местный клуб с залом на пятьдесят посадочных мест не видел капитального ремонта почти 60 лет, поэтому обновления любимого места отдыха ждут все, от мала до велика. 

- В этом году гарамцы получат обновленный клуб. Небольшое здание, где есть все необходимое: сцена, зал, костюмерная, фойе и библиотека приобретут новый облик. Благодаря нацпроекту «Культура» из федерального и республиканского бюджетов выделяется более пяти миллионов рублей, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

На эти средства специалисты подрядной организации демонтируют и возведут новое крыльцо и козырьки, покроют кровлю металлочерепицей, обошьют наружные стены, заменят потолки, полы, окна, двери, проведут внутренние отделочные работы, проведут электрику и установят автоматическую пожарную сигнализацию. 

В доме культуры работают секции по теннису, шашкам, вокалу, рисованию, рукоделию, а также клуб для пожилых людей «Общение». Ведется активная работа по разным направлениям культурно-досуговой деятельности, программы празднования календарных праздников. 

- Мы безмерно рады, что наш клуб стал участником нацпроекта «Культура». Для нас он является центром притяжения, в его стенах всегда кипит жизнь. Просто не передать словами, как мы рады, что скоро в нашем сельском клубе проведут капитальный ремонт. Как же долго мы его ждем! Здесь мы проводим все праздники, стараемся сделать досуг детей и взрослых интересным и разнообразным. Куда лучше, если все мероприятия будут проходить в комфортных, современных условиях. У нас в клубе есть замечательная библиотека, куда приходят земляки, чтобы почитать интересную книгу, журналы и просто обменяться новостями, - говорит заведующая Гарамским сельским клубом Татьяна Ружанская. 

Главным занятием жителей села является рыболовство и животноводство. Живет много пожилых людей, сельчане гордятся соседством с тружеником тыла Ивановой Просковьей Степановной, которой 96 лет и земляками-героями, которые участвуют в специальной военной операции: Р.Б. Ярковым, А.Г. Чередовым, С.В. Коноваловым, В.С. Чубатым и  С.А. Исуповым.   

- Ремонт нашему клубу очень нужен. Я помню сельский клуб, когда была совсем маленькой. В нем с 1975 по 1980 годы я работала заведующей, тогда еще он относился к «Рыбзаводу», проводились лишь косметические ремонты. Здесь собираются и дети, и взрослые. Жители поют, танцуют. Как же здорово будет проводить время в новом,  отремонтированном клубе, - делится местная жительница Галина Коновалова. 

Ремонтные работы уже начаты и планируются завершить осенью, к 1 октября 2024 года. 

Напомним, что национальный проект «Культура» инициирован президентом России Владимиром Путиным и осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой.  

Читайте также