В столице Бурятии модернизируют еще одну библиотеку

Благодаря реализации национального проекта «Культура» пространство библиотеки №19 в г. Улан-Удэ преобразуют в модельную

пресс-служба министерства культуры РБ
203

Здание библиотеки - филиала №19 центральной библиотечной системы г. Улан-Удэ, возведенное в далеком 1941 году, в этом году капитально отремонтируют. 

- С еще одним промышленным гигантом Бурятии - Улан-Удэнским локомотивовагоноремонтным заводом - связана жизнь читателей и история библиотеки-филиала № 19. Модернизация библиотечного учреждения создаст новое городское пространство в центре микрорайона ЛВРЗ на площади Славы в г. Улан-Удэ. Создание на базе модельной библиотеки Центра краеведческо-патриотических инициатив «Гид времени» станет продолжением этой большой работы, а новый формат позволит привлечь аудиторию из творческой молодёжи, исследователей, краеведов и инициативных жителей микрорайона, - отмечает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

Модернизация филиала создаст новое общественное пространство, локацию-магнит с акцентом на краеведение и патриотическое прошлое и настоящее посёлка и города.  

Центром будет продолжена работа по вовлечению детской и молодежной аудитории в мероприятия патриотического и краеведческого направления, исследовательскую и музейную работу, оцифровку имеющихся архивных материалов, а также пополнение баз данных материалами по памятным местам позволит горожанам по-новому взглянуть на свою историю. 

Популярный тематический Центр чтения для детей и подростков также органично впишется в обновлённое пространство библиотеки и поможет участникам раскрыть для себя важность культурной идентичности не только своей малой родины, но и республики в целом. 

- В связи созданием модельной библиотеки будет приобретаться оборудование: мебель, компьютеры и оргтехника, оборудование для организации доступной среды, осветительные приборы, оборудование для автоматизации библиотечных процессов, книги, изготовление и установка элементов декора, - говорит заведующая библиотекой Анастасия Куценко. 

В библиотеке предполагается организация трех основных зон: трансформируемого мультимедийного зала для проведения различных мероприятий, центра чтения детей и подростков «#ЗнайЧитай» и основного книжного зала с выставочной площадкой музея имени народного писателя Бурятии Константина Карнышева.   

Напомним, что в Улан-Удэ уже действуют две модельные библиотека. Филиал № 5, работающий как центр чтения «Семейный меридиан» для жителей мкрн. Восточный, стал первой модельной библиотекой в 2019 году, открытой в рамках реализации национального проекта «Культура». Для сотых кварталов в 2020 г. свои двери распахнула модная «PRO100БИБЛИОТЕКА» – филиал № 12. 

Национальный проект «Культура» инициирован президентом России Владимиром Путиным и осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой.   

Читайте также