Новое оборудование, которое находится в музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, накануне презентовали министру культуры Бурятии Соелме Дагаевой.
В рамках реализации проекта было запланировано дополнить существующие экспозиционные залы техническим оборудованием, интерактивным цифровым мультимедийным оборудованием. На 2024 год объем выделенных финансовых средств более 11 млн. руб.
И вот с января 2024 года началось оснащение музея. Так, например, были поставлены звуковая аппаратура для проведения массовых мероприятий, стенды выставочные для экспонирования музейных предметов, манекены, кондиционер, проектор, интерактивная доска, информационный кисок, интерактивного оборудования (интерактивный проектор, доска, система виртуальной реальности, аудиосистема и др.). С мультимедийного оборудования можно дополнить экскурсионный материал, проводить презентации, представлять фото, видео- и аудиоматериалы, графическую и текстовую информацию. Мобильность интерактивных оборудований позволит применять его в любом музейном пространстве.
В мае были установлены современные мобильные витрины кругового обзора с подиумами, которые обеспечивают функцию максимальной сохранности и защиты экспонируемых предметов. Витрины с музейным освещением, из качественных материалов являются основными факторами, которые очень важны, как и для посетителей, так и для представления и хранения самих экспонатов.
Новые современные манекены стали для музея одним из самых важных элементов музейной экспозиции. Они позволяют посетителям увидеть исторические костюмы во всей их красе и культурном контексте. Благодаря специальной конструкции и материалам они не позволяют деформироваться надетым на них вещам. Это специальные манекены, разработанные для музеев.
Благодаря приобретенному комплекту звукового оборудования, отвечающего нынешним реалиям, уже на площадке музея проведены крупные массовые мероприятия (выставка «Халхин-Гол. Дорогами дружбы», «Шедевры буддийского бурятского искусства из Государственного Эрмитажа» и др.) на качественно новом уровне.
Национальный музей Республики Бурятия сегодня насчитывает более 150 тысяч единиц хранения. Поставленное современное техническое оборудование позволит создать комфортное пространство для знакомства с историей через музейные экспонаты и сделает посещение залов более увлекательным и познавательным для гостей учреждения. Также позволяют музеям стать образовательными и познавательными площадками, где реализуются интереснейшие проекты.
- Нацпроект «Культура - это очень богатая программа, она завершается в этом году и вот в течение последних двух лет, как только появилась еще новая строчка в нацпроекте культура «Оборудование и ремонт музеев», то мы успели за эти два года очень много, что сделать. Мы обновили оборудование в трех государственных музеях: музее истории Бурятии, краеведческом музее в городе Кяхта, Этнографическом музее в Улан-Удэ и в четырех муниципальных музеях: это в Курумкане, в городе Северобайкальске, в Хоринском и Еравнинском районах. Мы поменяли оборудование на общую сумму 42 миллиона рублей за два года. Это очень большое подспорье, конечно же. Кроме этого, проделан ремонт в музеях на 47 миллионов рублей в шести муниципальных музеях, - сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
Глава ведомства также добавила, что музеи оснащены современным оборудованием, которое требуется по доступной среде: мнемосхемы, созданы условия для малоподвижных, слабовидящих и слабослышащих людей и т.п.
Работа по техническому оснащению государственных и муниципальных музеев продолжится: на 2025 год министерством культуры Бурятии подготовлены и направлены заявки на оснащение 8 муниципальных музеев. Планируется оснастить музеи в Мухоршибирском, Тарбагатайском, Кабанском, Баунтовском, Северо-Байкальском, Джидинском районах и г. Улан-Удэ.
Напомним, что национальный проект «Культура» разработан в соответствии с указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Как отметил Президент, национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и поселках страны. Национальные проекты стартовали в 2019 году.