Для жителей микрорайона Загорск г. Улан-Удэ после модернизации в сентябре прошлого года открылась детская библиотека. Новое пространство теперь напоминает терминал аэропорта, он так и называется «Терминал Д» (детский). Здание библиотеки было построено в 1940 году. На ее модернизацию из федерального и республиканского бюджетов было выделено восемь миллионов рублей.
- Вообще модельная библиотека – это обновление библиотеки в целом. Тут не только внешний образ меняется, делается ремонт, обновляется оборудование, меняются еще подходы работы библиотекарей. Библиотекари постоянно повышают свою квалификацию, в том числе и в рамках федерального проекта "Творческие люди". Ну и, конечно же, самое главное в библиотеке – это книги. Администрация муниципального района или городского округа, которая делает библиотеку, берет на себя обязательства, что будет пополнять богатым книжным фондом, соответственно, растет посещаемость, - отметила на открытии библиотеки министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
Руководитель ведомства также отметила, что вложение в библиотеку – это всегда вложение в интеллектуальный потенциал нашей страны. За последние годы вложено 126 миллионов из федеральной программы «Культурная среда» на эти цели, а муниципалитеты в общей сложности вложили 40 миллионов рублей в библиотеки. Министр культуры Бурятии выразила слова признательности Администрации г. Улан-Удэ, которая в частности, в эту библиотеку вложила более 3,5 миллионов рублей из бюджета города.
Сдержанный проект библиотеки с футуристическим дизайном ассоциируется с аэропортом: здесь предлагается удобная и понятная навигация по тематическим зонам библиотеки, учитывающим возраст, потребности и интересы детей. А уютные и атмосферные места на подоконниках откроют вид на центральную улицу микрорайона, ведущую к авиационному заводу, над которым проходят тренировочные полёты.
Вторая библиотека, которая также заметно преобразилась – это филиал №19 центральной библиотечной системы г. Улан-Удэ, возведенный в далеком 1941 году. С еще одним промышленным гигантом Бурятии - Улан-Удэнским локомотивовагоноремонтным заводом - связана жизнь читателей и история этого учреждения.
Модернизация библиотечного учреждения создала новое городское пространство в центре мкрн. ЛВРЗ на площади Славы. Центр краеведческо-патриотических инициатив «Гид времени» стал продолжением большой работы по изучению истории и патриотического прошлого и настоящего посёлка и города. Библиотекари надеются, что новый формат позволит привлечь аудиторию из творческой молодёжи, исследователей, краеведов и инициативных жителей микрорайона.
Напомним, что за время действия национального проекта «Культура» 16 модельных библиотек Бурятии стали средоточием краеведческой и общественной жизни республики.
Так, в 2019 году первые модельные библиотеки открыты в городах Улан-Удэ, Северобайкальск, селах Кижинга, Усть-Кяхта, Новая Брянь. В 2020-м обновленная библиотека появилась в 113 микрорайоне Улан-Удэ. В 2021 году открыли свои двери библиотеки в селах Орлик, Хоринск и Хуртага. 2022 год подарил модернизацию центральным библиотекам в населенных пунктах Баргузин, Кабанск и Хойтобэе. В сентябре 2023-го после полного обновления открыты библиотеки в селах Мухоршибирь и Тарбагатай, и вот в 2024 году еще две в городе Улан-Удэ – в микрорайонах Загорск и Локомативовагоноремонтного завода.