Пришедший на смену нацпроекту «Культура» национальный проект «Семья» позволяет также ремонтировать объекты культуры, оснащать учреждения отрасли необходимым современным оборудованием.
- В этом году в два наших муниципальных музея поступает современное экспозиционно – выставочное оборудование. Один из них - Джидинский краеведческий музей. Он уникальный. В фондах музея собраны более четырех тысяч единиц хранения: живопись, графика, скульптура, предметы прикладного искусства, быта и этнографии, предметы нумизматики, археологии, естественно-научной и минералогической коллекции, техники, фотографии и документы, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
Сюда постепенно поступает новое оборудование на общую сумму 5 миллионов рублей, включая федеральный и республиканский бюджеты.
В собственности музея теперь будут числиться интерактивные панели, компьютеры, цветной принтер А3, портативная аудиосистема, манекены, оборудование для хранения картин и экспонатов, оборудование для экспонирования картин, экспонатов, фотоаппаратура и т.д.
- В течение года музей посещает свыше 1500 человек жителей и гостей района. Проводится около 100 тематических экскурсий и различных мероприятий. Мы рады, что в текущем году в рамках нацпроекта «Семья» наш музей обновляется. Такое масштабное оснащение техникой и оборудованием проходит впервые, - делится директор музея Наталья Беломестнова.
Напомним, что федеральный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» реализуется с 2025 года и направлен на создание комфортной и современной культурной среды.
Информационная справка:
Джидинский краеведческий музей располагается в здании детской школы искусств села Петропавловка. Он был открыт 30 июня 1987 года по инициативе райкома КПСС и исполкома Джидинского района с целью приобщения населения к миру изобразительного искусства под названием «Джидинская народная картинная галерея».
Открытию галереи содействовал Союз художников Бурятской АССР, по просьбе которого была сформирована коллекция изобразительного искусства, куда вошли 35 работ живописи, 81 лист графики и 11 малых скульптур. Также вошли работы советских художников разных поколений, национальных школ, направлений и жанров, отражающие наиболее общие черты многонациональной живописи.
В художественной коллекции музея есть работа первого бурятского художника Сампилова Ц. С. «Любовь в степи», написанная в 1952 году, за год до смерти автора. Яркие краски степи, многочисленные стада домашних животных, счастливые лица влюбленных – все это свидетельствует о стабильной, размеренной жизни села. А также работы других бурятских художников: Т. А. Рудь «Весна на Селенге», В. Д. Архипова «Хоккей на Байкале», И. И. Старикова «Шаман-камень» и другие.
Значительно широко представлена коллекция графики: офорт, ксилография, линогравюра, литография в черно-белом, либо цветном изображении.
Основная тема графических работ – труд советских людей на благо своего народа, Родины. Такие, например, как «Нива» Гаева Н. С. Из Казахстана, «Мой город» Замбахидзе Л. А. из Грузии, «Киргизия сегодня» Ильина Л. А. и другие.
Основная тема малой скульптуры тоже труд, об этом говорят и названия – «Портрет охотоведа Ласмана» Кубасова С. А. из Ленинграда, «Строители» Николаева Е. А. из того же города, «Чабан» Эледжиева Н. Я. Из Калмыкии, «Портрет инженера Елина» Воронцова А. В.
Постепенно в музее формировались различные экспозиции и выставки, историко-краеведческой направленности (материалы по этнографии, археологии, минералогии, военной истории, отдел природы).
В отделе природы было сформировано несколько экспозиций: животный мир (лесостепной, степной и таежной зон), пушно-меховое сырье, лекарственные растения, полезные ископаемые района, палеонтологическая коллекция.
Собрана коллекция боно-нумизматики, состоящая из бумажных и металлических денег. В коллекции собраны монеты 18, 19 и 20 веков, царские купюры, кредитные билеты. Самой возрастной монетой является «деньга», номинал которой составлял половину копейки, 1749 года выпуска. В последствие деньгами стали называть все платежные средства России. Бумажные деньги в России стали выпускаться при Екатерине Великой, кстати впервые в мире. В фондах музея есть царские купюры достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 100 и 250 рублей выпуска конца 19 начала 20 столетий. Есть кредитные билеты времен Гражданской войны, выпущенные на территории сибирского региона правительством генерала А. Колчака и его последователями. Представлен начальный советский период – рублями и червонцами, выпущенными в 1922, 1937, и 1938 годах. После денежной реформы 1947 г., платежные средства СССР и России, за редким исключением, собраны полностью.
Предметы нумизматического собрания постоянно востребованы. Они широко представлены в постоянной экспозиции музея.
В выставке, посвященной «Великой Победе» представлены боевые награды, благодарственные письма, фотографии, различные документы.
В выставке «Предметы быта» демонстрируются предметы, многие из которых изготовлены в конце 19 - начале 20 столетий руками крестьян из дерева, бересты, глины, железа.
Представленный в музее археологический материал полностью собран на территории Джидинского района, который богат памятниками древности. В основе коллекции – подъемный материал, собранный на многочисленных поселениях древнего человека, начиная с палеолита и кончая железным веком.
Музей располагает материалами, найденными на стоянке палеолита, открытой известным археологом А. П. Окладниковым в 1949 году на восточном берегу озера Верхнее Белое, а также поселение человека эпохи мезолита, выявленное археологом Г. П. Сосновским в 1928 году в устье реки Джида. Стоянка посещалась многими исследователями, был собран богатейший подъемный материал, который хранится в разных музеях страны.
Интересный инвентарь поднят из захоронения женщины эпохи энеолита, случайно открытое в селе Петропавловка, в 1994 году, на усадьбе местного жителя при земляных работах. При тщательной разборке грунта были выявлены различные предметы быта и украшения.
Разнообразный материал (нуклеусы, наконечники стрел, обломки серой керамики, разнообразные предметы как из камня, так и из железа) был собран в пределах масштабного поселения в урочище Мокрый Хогол, что в окрестностях села Боций.
Средневековье представлено инвентарем из захоронения воина-охотника (наконечники стрел, нож, стремена, пряжка, заклепка), собранное группой местных жителей.
В действующей экспозиции музея также представлена целая галерея наскальных рисунков, большая часть которых выявлена и описана археологами А. П. Окладниковым и В. Д. Запорожской.