Проект МИНИИ БУРЯАД! (Моя Бурятия!) – проект о людях, которые говорят на разных языках, верят в разных богов, ходят в разные храмы, поют разные песни. Но их объединяет общее чувство локтя, толерантность, уважение к традициям друг друга, общая история и будущее, любовь к Родине.
Это проект о многогранной жизни Бурятии: о ее могучем Байкале и живительных аршанах, о православных праздниках, буддийском чуде и шаманах, о многовековом укладе жизни староверов и воинственных гуннах, о бурятском ёхоре и русском хороводе, о современном Улан-Удэ и далеких от цивилизации селах. Это проект для тех, кто не знает Бурятию и тех, кто уже влюбился в нее.
Выставку можно увидеть в полномочном представительстве Бурятии при Президенте России на ул Мясницкой 43.
В организации выставки участвовали газета «Номер Один», правительство Республики Бурятия и депутат Государственной Думы РФ Иринчей Матханов.
Вот некоторые фотошедевры Анны Огородник:
Побережье Чивыркуйского залива
Общая площадь залива занимает примерно 270 кв. км. Он растянут с севера на юг практически на 30 км, а в ширину – примерно на 10 км. Побережье залива состоит из нескольких бухт: Змеиной, Крутой, Крохалиной и Онгоконской. В Змеиной бухте располагается минеральный источник с горячими водами.
Зимний Байкал
Замерзшие пузыри подо льдом – уникальное явление, которое можно увидеть только в нескольких местах на Земле. Среди них и озеро Байкал.
В основе этого явления лежат процессы жизнедеятельности подводных растений и животных, а так же образование метана. Вода вокруг пузырьков газа замораживается, не позволяя им достигнуть поверхности озера. Явление возможно только при совпадении определенных условий и сильной геотермальной активности. Температура должна понижаться очень быстро, практически на 10 градусов в сутки и достигать в среднем -30 градусов. Так как промерзание озер и водоемов происходит сверху вниз и довольно быстро, то пузырьки как бы упираются в ледяной потолок и не могут попасть наружу.
Сартулы
Этническая группа в составе халха-монголов и бурят По преданиям, племена сартулов перекочевали из Монголии в начале XVIII века из окрестностей лунной горы Сарата Уула. Говорят, что на склонах этой горы лежат большие круглые камни и при лунном свете они таинственно мерцают, отражая лунный свет.
Народные гуляния в Этнографическом музее
В Республике Бурятия проживает 167 национальностей. Это русские, буряты, украинцы и представители коренных малочисленных народов: эвенки, сойоты Часто все они собираются вместе на общих праздниках.
Эвенкийские девушки
Каждый год в Бурятии проходит Фестиваль малочисленных коренных народов Сибири, в котором принимают участие и эвенки. На сегодняшний день в регионе проживает три тысячи эвенков – одного из древнейших народов Бурятии.
Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий
Бурятское благочиние образовалось в 1994 году, а в 2009 году на Заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о создании Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Правящим архиереем был назначен Преосвященнейший Савватий, епископ Алатырский, викарий Чебоксарско - Чувашской епархии. Создание епархии открыло новую страницу в жизни Православия на Бурятской земле. 24 мая 2015 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя г. Москвы Святейшим Патриархом Кириллом Владыка Савватий возведен в сан митрополита.
XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, глава Буддийской традиционной Сангхи России
Центр Буддийской традиционной Сангхи России и главная резиденция Пандито Хамбо ламы находится в Иволгинском дацане. Вторая резиденция — дацан Хамбын-хурэ в Улан-Удэ.
28 апреля 1995 года Дамба Аюшеев на альтернативной основе был избран XXIV Пандито Хамбо ламой, председателем Центрального духовного управления буддистов РФ, правопреемницей которого является Буддийская традиционная Сангха России.
Матушка старообрядческой церкви
Древлеправославная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Новый Заган Мухоршибирского района Республики Бурятия.
Сартулка за прядением овечьей шерсти
Секрет работы с овечьей шерстью сартулы сохранили с древних времен, и по сей день передают традиции своим детям и внукам. Выделка шкур занимает все свободное время сартульских женщин. Они могут часами сидеть, напевая старинные мотивы своего народа, обрабатывая овчину.
Дружба народов
Радушие и гостеприимство всегда было главным достоянием жителей Бурятии. Гости республики всегда ощущают тепло и щедрость местного населения. Здесь всегда встречают богатыми угощениями, а провожают с дорогими подарками.
К каждой фотографии привязан QR-код, использовав который, посетители могут услышать детский хор или услышать молитву Бабушки Марфы, увидеть больше в Живом Журнале о дне празднования Сурхарбана или побывать на берегах Байкала.