Музей, основными задачами которого является изучение, хранение и популяризация культурного и природного наследи, произведений искусства Бурятии, отражает национальную идею и становится своеобразной визитной карточкой, брендом республики. На сегодня музей – сокровищница республики, символ нашей культуры народов проживающих в Бурятии, витрина, по которой туристы судят о людях, которые здесь живут, об их отношении к своей истории, а по большому счету – о месте и роли Бурятии в России.
Основной фонд ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия» насчитывает 76 540 тыс. единиц хранения. Богаты фондовые собрания, такие как археологическая коллекция эпохи бронзы, железа, средневековья, хунну (ок. 7тыс. предметов), фотодокументальный фонд, живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и ювелирное искусство, этнографическая коллекция. Экспозиция Музея природы, построенная ландшафтным методом, являются гордостью НМ РБ, источником изучения исследователей, материалом многих интересных выставок и экологических мероприятий. Историческое наследие декабристов представлено в экспозиции Новоселенгинского музея декабристов.
Музеем представлен следующий спектр услуг: экскурсии по выставкам, лекции, выездные выставки и лекции, фото-видеосъемка в залах музея, музейно-образовательные программы для детско-юношеской аудитории, мультимедийные проекты, презентации, организация и проведение научно-практических конференции, семинаров и культурно-массовых мероприятий.
За пять лет были реализованы крупные выставочные проекты совместно с Музеем Кремля, Музеем древнерусского искусства им. А.Рублева, Государственным музеем истории религии, творческой мастерской "Даши" и др. Музей не раз становился участником всероссийских и международных мероприятий: Олимпиада в Сочи, выставка в рамках АТЭС (г. Владивосток), Совет безопасности с участием представителей 70 стран и делегация ООН ( г.Улан-Удэ), Международный музейный форум в Южной Корее, IV Санкт- Петербургский международный культурный форум и т.д.
Впереди много интересных выставок, мероприятий и других проектов. Поздравляем наших любимых посетителей с праздником и всегда рады видеть вас у нас в музее.
Справки по тел.: 21-44-88
muzeyrb.ru