
Уже открытие Байкальского рождественского показало: в этом году все будет иначе. Если раньше фестиваль неизменно открывался приуроченным к католическому Рождеству вечером органной музыки, то на этот раз королю инструментов был посвящен второй день. Накануне же улан-удэнская публика познакомилась с капеллой мальчиков и юношей из Иркутска. Хотя «Байкал-хор» — коллектив хорошо известный в хоровом сообществе, в Бурятии он выступал впервые. В этот вечер юные, но уже восхищающие своим мастерством певчие отдали дань уважения и католической, и православной духовной музыке, прозвучали также украинские, грузинские и русские народные песни, а также джазовые композиции.

Сразу после Нового года зрители окунулись в мир эстетского музицирования: 4 января в Улан-Удэ впервые выступил один из самых известных молодых пианистов Андрей Коробейников. Гостя представил публике ведущий научный сотрудник Центра Культурных Инноваций при музее А. Н. Скрябина в Москве Денис Хоров. Концерт произвел сильнейшее впечатление: исполнительская манера Коробейникова без сомнения уникальна. Соединение в одной программе произведений Скрябина и Рахманинова (а был ведь еще и Шопен!) само по себе явлений чрезвычайно редкое — слишком разных навыков, принципиально разного музыкального мышления требуют эти композиторы. Однако Андрей Коробейников доказал: он чувствует себя как рыба в воде и в написанных широкими мазками рахманиновских зарисовках на русскую тему, и в интимной лирике Шопена, и в поистине вселенских мытарствах, которые представляют собой опусы Скрябина. После концерта зрители почти 40 минут общались с музыкантом, услышали ответы на все интересующие их вопросы.5 января с не меньшим успехом прошел концерт «Благодарю тебя» на сцене Русского драмтеатра. Московские музыканты — певец Владислав Косарев, гитарист Сергей Урюпин и пианистка Татьяна Солнышкина — покорили публику не только беспроигрышным репертуаром (были исполнены русские романсы и любимые шлягеры советской эстрады), но и безупречным музыкальным вкусом, отточенностью подачи, подкупающим личным обаянием. Компанию Владиславу на сцене составила певица из Бурятии Ольга Жигмитова — к восторгу ее многочисленных поклонников.

6 января Бурятская филармония давала вечеринку. Желание выступить именно на филармонической сцене, а не в ночном клубе, выразили сами музыканты — группа «Самое Большое Простое Число» из Санкт-Петербурга. Кресла из зала вынесли, установили свет и большой экран и вуаля! Площадка для продвинутых любителей актуальной электроники готова!

8 января в Русском драматическом театре прошла вечеринка уже другого рода. На светский раут с игривым названием «Моя прекрасная леди» был приглашен камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода». Виртуознейшая певица из Пермского театра оперы и балета Наталья Кириллова и известный в Европе специалист по старинным музыкальным инструментам, дирижер Максим Емельянычев вместе с гостями из Нижнего закрутили собравшихся меломанов в вихре всепобеждающего солнечного барокко… и сразу перевели по невидимому мосту из восемнадцатого века в век двадцатый. Джаз в исполнении специалистов по старинный музыке получился невероятно захватывающим: оказалось, что мастерам каденций по плечу любая импровизация! За светскую составляющую вечера отвечали бальные танцы в фойе и шампанское для зрителей.

Закрылся VII Байкальский рождественский фестиваль сразу двумя концертами. 9 января днем в северобайкальском ДК «Железнодорожник» с оглушительным успехом прошел концерт солистов Бурятского театра оперы и балета. Вместе с заслуженной артисткой России сопрано Ларисой Соковиковой на сцену вышли три тенора — Михаил Пирогов, Мэргэн Санданов и Чингис Иванов. Традиционное закрытие фестиваля не обошлось и без шедевров хореографии, фрагменты из «Щелкунчика», «Корсара» и Вальс Шопена исполнили ведущие танцовщики БГАТОиБ Виктор Дампилов и Уэно Мидзуки. Вечером того же дня со столь же впечатляющим успехом в зале Филармонии впервые вместе с меццо-сопрано Ольгой Жигмитовой выступил Митрополичий хор Улан-Удэнского кафедрального собора. Помимо старинных духовных произведений публика услышала премьеру: на суд зрителей был вынесен новый цикл композитора Виктора Усовича «Три молитвы».
