В Национальной библиотеке начала работать электронная станция книговыдачи

На абонементе Национальной библиотеки начала работать электронная станция книговыдачи.
1742

Станция очень проста в использовании. Пользователь самостоятельно выкладывает необходимые книги на RFID-терминал, который разом считывает все метки на выбранных томах, идентифицирует читателя по его электронному читательскому билету, ставит отметку о выдаче и помечает их как разрешенные к выносу. При возврате книг пользователь так же выкладывает их на терминал, который автоматически фиксирует возврат. Используя этот же терминал, можно легко выяснить какие еще книги числятся за читателем и уточнить срок возврата. А все, что для этого нужно – электронный читательский билет, который Вам выдадут при записи в библиотеку.

– Что бы подключить электронную станцию книговыдачи, потребовалось несколько месяцев для маркировки книжного фонда. Необходимо было приклеить RFID-метку к каждой книге и запрограммировать её, – говорят сотрудники библиотеки.

Каждая RFID-метка имеет уникальный номер, перезаписываемую память, куда может вноситься служебная информация: разрешение или запрет на вынос, привязка книги к определенному залу, полке, стеллажу.

– Безусловно, применение RFID-технологий автоматизирует работу библиотеки, что позволяет значительно экономить время, создавая тем самым более комфортные условия для наших пользователей, – отмечают в библиотеке. 

Читайте также