В Этнографическом музее на Сагаалган ждут сказочных гостей

7 февраля с 13 часов в Этнографическом музее народов Забайкалья состоится традиционный праздник «Сагаалган».
4103

Сагаалган, праздник Белого месяца, или Новый год по лунному календарю – один из самых важных праздников бурят, символизирующий сакральное значение белой пищи и чистых помыслов, единство народа и преемственность поколений, уважение к старшим и приверженность к древним традициям.

Посетители увидят театрализованную программу с участием Белого Старца и его братьев, которые приедут к нему в гости с разных концов света.

Из Монголии приедет Увлин Увгун - великолепный скотовод, а потому и на празднике он будет в традиционной монгольской одежде скотовода: в  шубе и большой лисьей шапке. На боку у него табакерка, кремень и огниво, а в руках - длинный кнут. Это древние принадлежности кочевника, который не боится странствий и одиночества. Помогают ему по хозяйству Зазан Охин (девочка снег) и Шина Жила (мальчик Новый год). Они же сопровождают его в Новогоднюю ночь.


Другой брат приедет с берегов священного Байкала. Зовут его Байкальский Дед Мороз. Этот сказочный персонаж Прибайкалья является отлицетворением суровых бакальских ветров, морозов, снежных зим, метелей и вьюг, сковывающий гладь могучего и великого озера Байкал и впадающих в него рек. Исполин статен, мудр и красив.

Третий сказочный гость прибудет из Китая. Жители города Улан-Удэ увидят царственную особу Сунь Укуна - Царя обезьян. Он родился из волшебного камня на благодатной Горе Цветов и Плодов.


Также мы увидим Святого Микулаша, главного персонажа Рождества и Нового года в Чехии.Добрый старец одет в длинную шубу, высокую шапку, в руках у него посох, а за спиной короб с подарками. 


На празднике также выступят артисты фольклорных ансамблей «Тоонто», «Жэргэмэл», «Гулувун», гости смогут принять участие в квесте по выставке «Сагаалган в нашем доме», анимационной программе «Традиции и обычаи гостеприимства бурят».

Приглашаем жителей и гостей города Улан-Удэ на празднование Сагаалгана!

Тел. для справок 33-25-10, ethnomuseum03.ru 

Читайте также