Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова (ул. Профсоюзная, 29, тел.: 21-40-08)
Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, в рамках празднования Нового года по лунному календарю, разработал интерактивные проекты для детей. Занятия проводятся по предварительным заявкам с 2 февраля. В группе не более 25 человек.
«Легенды Белого месяца». Интерактивное занятие проводится в настоящей бурятской юрте (hэеы гэр). На занятии Белый Старец расскажет детям об истории и традициях празднования Сагаалгана, а его помощники проведут мастер-классы, подвижные игры и конкурсы.
Стоимость билета – 80 рублей.
«Бэрийн абдар – сундучок невесты». Занятие познакомит участников со свадебными традициями и обычаями бурятского народа. Дети примут участие в обрядах "хадаг табилга", "бэhэ андалдалга" и "проводах невесты": заплетут косы, нарядят её в праздничную одежду и украшения и соберут традиционный сундучок с приданным.
Стоимость: 80 рублей с чел.
«По одежке узнаем». Дети познакомятся с историей народного костюма бурят, эвенков и семейских. Ребята сделают бумажных куколок и оденут их в национальную одежду.
Стоимость: 80 рублей с чел.
«Открывая дверь юрты». Проводится в настоящей бурятской юрте (hэеы гэр). На занятии дети познакомятся с бурятскими традициями, легендами, преданиями и народными сказками.
Стоимость: 80 рублей с чел.
Также в Музее истории Бурятии будут работать выставки: «Сокровища буддийского искусства. Новые грани», «Археологические памятники Бурятии», «Полет дракона. Степной шелковый путь», персональная выставка Б.Савельева "Моя Сарана".
Художественный музей им. Ц.С. Сампилова (ул. Куйбышева, 29, тел.: 21-43-93, 21-44-88)
Художественный музей им. Ц.С. Сампилова приглашает маленьких посетителей на мастер-классы по рисованию. С помощью необычных техник дети создадут работы на тему "Сагаалган". Мастер-классы проводятся по предварительным заявкам с 2 февраля. В группе не более 25 человек.
«Хун Шубуун» (Легенда «Прекрасная дева-лебедь»). После увлекательного рассказа легенды о Хун-Шубуун – прародительнице 11 бурятских родов, дети нарисуют белого лебедя (девушку – лебедя) в необычной технике (точками – "пуантилизм").
Стоимость: 60 рублей с чел.
«Сагаалган». Увлекательное занятие по построению национального пейзажа с помощью аппликаций на цветной бумаге.
Стоимость: 60 рублей с чел.
«Дугжууба». Дугжууба - это особый обряд очищения в канун нового года по восточному календарю. С помощью восковых мелков дети нарисуют костер очищения.
Стоимость: 60 рублей с чел.
В праздничные дни в музее будут работать выставки: «Русское искусство к. XVIII - н. XX вв.», персональная выставка Б. Доржиева, «Арт-Бэлиг», «Серебро Бурятии».
Музей природы Бурятии (ул. Ленина, 46, тел.: 21-77-23, 21-41-49)
Познавательно-игровую программу для учащихся 1-5 классов «Навстречу Сагаалгану» подготовил Музей природы. Ребята услышат легенду о происхождении восточного гороскопа, узнают историю национальной бурятской одежды, сыграют в игру «Найди 12 символов» и многое другое. (Группа 15-20 чел.). Занятия проводятся по предварительным заявкам с 10 февраля. В группе не более 25 человек.
Стоимость: 100 рублей с чел.
В музее будут работать выставки: «Путешествие по Бурятии», «Целительная сила природы Бурятии», «Путешествие в мир воды».
Сайт: muzeyrb.ru