Руководство Русского драматического театра провело встречу с журналистами

20 января директор ГРДТ им. Н.А.Бестужева Петр Степанов и художественный руководитель театра Сергей Левицкий на пресс-ланче познакомили представителей СМИ Бурятии с дальнейшими планами, рассказали о своих успехах и предстоящих событиях.
7908

Так, уже в конце января Улан-Удэ посетят авторитетные театральные критики Павел Руднев и Ирина Алпатова в рамках конкурсного отбора постановок Русского драматического театра «Фронтовичка» и «Анатэма. Посвящение кино» на Межрегиональный театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит». Показ спектаклей состоится в ходе «Парада премьер», когда за 4 дня зрителям будут продемонстрированы все новые спектакли, в том числе «DEJAVU», а также «Таланты» и «Поклонники».

Мы решили компактно уложить и продемонстрировать все новые спектакли тем жителям города, которые по каким-то причинам не сумели их посетить, – отметил Сергей Левицкий.

Далее в марте театр ждет «Территория РОСТа» (Растем, Общаясь с Театром) – творческая лаборатория, направленная на поддержание интереса к чтению, привлечение внимания ксовременной детской литературе. В рамках мероприятия в столицу Бурятии вновь прилетит Ксения Драгунская, которая представит улан-удэнскому зрителю свой проект «Живые и Настоящие» и вместе с приезжими детскими писателями, поэтами и драматургами проведет для детей и подростков различные мастер-классы, игровые программы и т.д.

Большое внимание прессы и множество вопросов вызвало анонсирование премьеры Русского театра – спектакля «Преступление и наказание» по одноименному роману Ф.М.Достоевского. Режиссер Сергей Левицкий создаст променад-спектакль (бродилка). Это театр без привычной сцены и зала, здесь зритель – полноценный участник происходящего, он сам решает, чья история или «судьба» ему более интересна. Наблюдать за действием можно будет, передвигаясь по театру.

Здесь будет задействовано пространство театра, где зрители никогда не были, – его служебная часть, которую мы хотим превратить в Петербург XIX века. У каждого будет возможность, словно на «машине времени», попасть в мир романа, очутиться внутри книги, не как сторонний зритель, а как непосредственный участник действа, –рассказал художественный руководитель.

Руководство театра поделилась кадровыми изменениями. В феврале штат пополнится новым режиссером-постановщиком из Литвы Тадасом Монтримасом и художником-постановщиком Кристиной Войцеховской, окончившей школу-студию МХАТ. Уже в этом сезоне они поставят спектакль «Пьяные» по пьесе российского драматурга, сценариста, кинорежиссера, художественного руководителя театра «Практика» Ивана Вырыпаева.

Конечно, не осталось без внимания и самое ожидаемое для театра событие – поездка в Москву и участие во внеконкурсной программе престижного театрального фестиваля «Золотая маска» – «Маска плюс».

Чтобы поехать на «Маску плюс», необходимо было 1,5 млн. рублей. Мы повезем 36 человек, поедет фура с декорациями. Конечно, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Министерство культуры и Правительство Бурятии за то, что выделило нам деньги, – говорит директор ГРДТ им.Бестужева Петр Степанов.

Также каждый из руководителей Русского драматического театра поделился с журналистами своими итогами года, тем, что было особенно ценно и значимо для него. И это не только достойное место в лонг-листе «Золотой маски» и поездка в Москву, но и актуальные премьеры, гастроли в Петровск-Забайкальском и Чите, гастроли театра EtCetera, проведение семинара молодых драматургов «Авторская сцена», открытие Малой сцены и театрального музея и многое другое.

На пресс-ланче присутствующие обсудили проблемы и перспективы развития современного театра, отношение зрителей к театральному искусству и даже влияние кризиса на Русский театр.

Мы ощутили кризис по количеству зрителей. Конечно, готовимся к худшему. Но я всегда говорю: «Мы пережили конец 90-х и начало 2000-х, сейчас нам ничего не страшно». Будет трудно. Но с нашим коллективом, я уверен, мы все преодолеем, – подытожил директор. 

Читайте также