Приношение от Дмитрия Хворостовского оценили зрители Бурятской филармонии

Виртуальный концерт Дмитрия Хворостовского, транслировавшийся в зале Бурятской филармонии 26 января, собрал сотню слушателей — для дневного показа в начале рабочей недели количество немалое! Чувствовалось: публика соскучилась и по громким именам, и по настоящему, мирового уровня вокалу, и по серьезным произведениям, и по старым песням в добротном исполнении.
3624

Сам концерт, прошедший в конце декабря в Московской филармонии, стал бенефисом мировой звезды, но бенефисом чисто русским. Хворостовский пел исключительно по-русски и только самое дорогое его сердцу. Князь Андрей из «Войны и мира» Прокофьева и Демон из одноименной оперы Рубинштейна — любимейшие партии, в которых до сих пор мало кто может сравниться с сибирским баритоном. И обе оперы до обидного редко звучат даже на родине, не говоря уже о западных театрах. Куплеты Эскамильо в финале первого отделения — традиционный «десерт», от которого дамы млеют и выстраиваются с букетами в очередь у края сцены.

Праздник оперы не состоялся бы без Российского национального оркестра под управлением Константина Орбеляна и, конечно, без партнеров-вокалистов. Приглашенная солистка Мариинского и Михайловского театров Асмик Григорян — и мечтательная Наташа Ростова, и страдающая Чио-Чио-Сан, и таинственная Русалка (в концерте прозвучала знаменитая ария из оперы Дворжака, но в обширном репертуаре певицы есть и невероятная по нынешним временам редкость — «Русалка» Даргомыжского!). Партию Сони в прозвучавшем фрагменте из «Войны и мира» исполнила меццо из Большого Юлия Мазурова.

Второе отделение, посвященное песням Александры Пахмутовой и Арно Бабаджаняна, стало своеобразным признанием в любви. Певец, давно живущий и работающий за границей, возвращается к своим корням, к музыке, с которой он рос, которую любили его родители и учителя. После его программы «Песни военных лет», без показа которой по ТВ уже трудно представить себе 9 мая в России, от Хворостовского ждешь чего-то яркого и сильного. Но он снова удивляет. Поет нежное и чистое, простое и до боли родное. «Не спеши» и «Благодарю тебя» на стихи Роберта Рождественского пронзают каждым словом. Певец словно борется с собственным голосом, раскатистым, как тигриный рык (на что восточная публика непременно заметит: «И неудивительно, родился-то в год Тигра!»). Добираясь до «основания» своего тембра, вытаскивая наружу «сердечный», мягкий звук, Дмитрий Хворостовский «вынимает душу» и у слушателя. Слезы, которые то и дело смахивают зрители виртуального концерта, лишь подтверждают: настоящая музыка несет свою силу через время и пространство.

Февральские показы Виртуального концертного зала пройдут на той же ностальгической волне. 9 февраля прозвучат лучшие мелодии отечественного кино в исполнении недавно отпраздновавшего 90-летие Государственного симфонического оркестра кинематографии. А 22 февраля будет транслироваться концерт Ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова.

Справка: Стартовавший осенью 2014 года проект Московской государственной филармонии объединяет страну в общее музыкальное пространство. Бурятская филармония активно участвует в общероссийских трансляциях Виртуального концертного зала со дня его открытия. 

Читайте также