В работе круглого стола приняли участие директор Национального музея РБ Татьяна Бороноева, директор театра песни и танца «Байкал» Дандар Бадлуев, научные сотрудники ИМБиТ БНЦ СО РАН, среди которых известные доктора наук, профессора, представители СМИ, модельеры и другие.
Было обсуждено множество вопросов, в частности, разговор шел об этническом происхождении и расселении баргузинских бурят, о научных подходах по изучению традиционного быта бурят и самобытной культуры, о критериях участия в фестивалях и конкурсах, в том числе по традиционным костюмам, о традиционных бурятских украшениях и так далее. Также была продемонстрирована работа интернет-сайта «Баргажанай буряадууд» с показом видеоролика.
– Было интересно послушать мнения о конкретизации исследуемых вариантов костюма (копия, реплика, новодел, стилизация) и о требованиях по участию в конкурсе «Алтаргана», – рассказывают участники круглого стола. – Также нас заинтересовало выступление Дандара Бадлуева о наличии родовых признаков в костюме баргузинских бурят.
Таким образом, участники круглого стола, проанализировав традиционный костюм баргузинских бурят, пришли к следующим выводам:
1) Традиционный костюм баргузинских бурят должен исходить из общеэхиритского варианта с учетом локальных особенностей;
2) Или быть стилизованным вариантом костюма с учетом основных элементов традиционного костюма бурят (элементы покроя);
3) Каждый род, проживающий в Баргузинской долине должен иметь вариант костюма в соответствии и принадлежностью к 8 родовым группам (баргузинских родов – булагаты, галзуты, эхириты и т.д.).
4) Обувь должен соответствовать традиционной обуви западных бурят;
5) Головной убор в виде папахи с корректировкой составляющих элементов.
При этом участники отметили, что их заключения не окончательны.
– Мы надеемся, что предстоящая конференция в селе Курумкан 18 февраля 2016 года с участием экспертной группы, представителей Баргузинского и Курумканского районов, позволит, посредством общественного обсуждения, работы с информаторами в полевых условиях, прийти к более конкретным результатам, – заключили исследователи.
Напомним, что Национальный музей Бурятии продолжит цикл круглых столов по обсуждению традиционных костюмов других родоплеменных групп бурят.
Справки по тел.: 21-40-08
Сайт: muzeyrb.ru