Бальжинима Доржиев открыл выставку в Художественном музее

10 февраля в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова в торжественной обстановке открылась персональная выставка одного из самых ярких художников Республики Бурятия Бальжинимы Доржиевича Доржиева.
6340

Поддержать художника пришли министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков, директор галереи "Ханхалаев" Константин Ханхалаев (г. Москва), директора галереи "ЛеАрт" Лина и Дмитрий Ермантович (г. Иркутск), а также коллеги, друзья и родственники.

Тимур Цыбиков отметил, что открытие такой выставки в первые дни Сагаалгана - это уникальный подарок для жителей города.

– Бальжинима Доржиевич является одним из самых востребованных, самых активно работающих художников Бурятии, – говорит министр. – Этот человек по-настоящему уникален. Он горячо любим не только искусствоведами и критиками, но и жителями республики. Его работы активно покупаются. Это говорит о том, что любовь народная всегда рядом с художником и поддерживает его.

На выставке представлены новые работы художника - более 40 полотен. Свою выставку автор посвятил юбилею родного города, который в этом году празднует 350-летие со дня основания.Главной темой для Бальжинимы Доржиева стала родная земля, ее народ, традиции, обычаи, легенды и сказания. Так, на его холстах распускает свои крылья «Хун-шубуун» – «Мать-лебедица», с задором готовятся к облавной охоте - «Зэбэгэаба», расцветает загадочный край «Наян-Наваа», величественно предстает во всей красе «Церемониальный конь». Несомненно, излюбленной темой художника остается женский образ – это божественные красавицы – дангины и хатаны, абстрактные и реалистичные работы в стиле ню, портреты очаровательных и трогательных девушек под дождем. Помимо живописи художник создает графические листы, в которых предстаютчарующие своей тончайшей трепетностью маки, ирисы, покоряющие каждого зрителя.

- Выставки отца - этовсегда большой праздник, потому как для меня он очень интересен, - говорит художник Зорикто Доржиев. - В душе он намного моложе меня. И кажется, что он более смелый экспериментатор, более интересный выдумщик. В какой-то степени он, конечно, мой учитель по жизни. Хотя в профессиональном плане мы общаемся  редко, больше, как отец и сын. Тот энергетический, эмоциональный посыл, который он несет из года в год на выставках, не меняется, а наоборот становится все импульсивнее и напористее.

Художник родился в 1950 году в селе Улан-Булаг Агинского бурятского автономного округа. Он с отличием окончил Иркутское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Бальжинима Доржиевич проработал в качестве главного художника Бурятского драматического театра более 20 лет. Театральное искусство стало новой вехой в его творчестве, обогатившей художественный опыт и почерк художника знаменитыми и узнаваемыми декоративными элементами. В настоящее время мастер все свое время уделяет созданию новых работ и активно участвует во всех республиканских, зональных, международных выставках и проектах. За последние несколько лет он провел персональные выставки в Музее истории города Улан-Удэ, галерее «Ханхалаев» в г. Москва, г. Порденоне (Италия). Бальжинима Доржиев много путешествует, что очень важно для художника, посещает новые места, тем самым черпая свое вдохновение для создания новых работ.

Это третья выставка Бальжинимы Доржиева в залах Художественного музея им. Ц.С. Сампилова, каждая из которых пользуется у жителей и гостей города большой популярностью и признательностью.

Справки по тел. 21-43-93

Сайт: muzeyrb.ru

Читайте также