Издана новая книга с трудами Галдана Ленхобоева «Ашатын һайхан заяан»

В республиканском конкурсе «Книга года Республики Бурятия» в прошлом году лучшим изданием стало творение издательства «Буряад-Монгол ном» – «Галдан Ленхобоев: благословенная судьба». Вслед за уникальными трудами "бурятского да Винчи" на русском языке, свет увидела книга на бурятском языке - «Ленхобын Галдан: Ашатын hайхан заяан».
Серафима Очирова
5469

В этих книгах труды уникального человека, которого нет с нами уже больше 20 лет. Галдан Ленхобоев (1907-1991) – известный лекарь-тибетолог, краевед, археолог, действительный член Географического общества, поэт, фольклорист, член Союза художников СССР. Крепкие узы связывали его с родной землей, с народными традициями, бытом, фольклором. С молоком матери впитал он в себя высокую нравственность, духовную культуру, искусство родного бурятского народа. Обученный старомонгольской и тибетской грамоте, Галдан Ленхобоев был очень любознателен – трудно назвать сферы, которыми он не изучал, подтверждение этому его разносторонний талант.

В новую книгу вошли записанные Галданом Ленхобоевым материалы об истории бурятских родов, присоединении их к России, заметки о селенгинских бурятах – приведенные в них сведения могут быть особенно интересны для тех, кто занимается краеведением. Читатели здесь также найдут любопытное этнографическое описание традиций, быта в работе “Из истории свадебных традиций селенгинских бурят” – она написана легко, с юмором, в художественной форме с увлекательным сюжетом о приготовлениях к свадебным обрядам двух семей.

Ценность работ Галдана Ленхобоева неоспорима. Современный читатель может многое почерпнуть из его наследия – только человек мудрый мог предвидеть, что буряты окажутся на грани утери многого, из чего складываются характерные черты национального менталитета, мышления и поведения, оставленное им сегодня не даст разорваться нашей связи с предыдущими поколениями.

В книгу вошли его заметки о богатствах родного края – природе, климате, аршанах, животных, зверях и птицах. Ценным представляется и то, что здесь приводятся названия зверей, птиц, насекомых на русском и бурятском языках, ведь сегодня зачастую мы не вспомним их названия на родном языке. Кто-то освежит свою память, а кто-то впервые узнает, как называется, например, дрофа или росомаха. Можно честно признаться, что вряд ли внятно мы сегодня назовем на бурятском языке части человеческого тела – кому будет это интересно, по рисунку в книге можно их изучить досконально. Кроме того, вы будете знать на бурятском языке, например, необычные приметы черт лица, цвет лица, походку человека, родственные отношения и т.д. Кого-то, возможно, заинтересует схема разделки туши крупного рогатого скота – мясо едим, а как называются те или иные куски знаем, скорее всего, только по-русски.

Известный лекарь-тибетолог среди прочих трудов оставил свои наблюдения о причинах болезней человека и потому секреты бурятской народной медицины могут быть полезны нам сегодня. Ведь у ГалданаЛенхобоева были впечатляющие, иногда на грани чуда, успехи в лечении разных заболеваний и недугов, в том числе не всегда поддающихся лечению современными методами.

Кроме этих работ, в книге «Ленхобын Галдан: ашатын hайхан заяан» опубликованы поэтические произведения Галдана Ленхобоева. Среди них можно найти стихи, юроолы, скороговорки на бурятском языке. Автору особенно удались четверостишия, написанные на народный манер, в них спрессована мудрость наших предков, о них можно размышлять и дискутировать. Свое место здесь заняли собранные и сочиненные им самим загадки, старинные песни. Среди собранных Галданом Ленхобоевым песен есть обрядовые, которые исполнялись, например, во время обработки шерсти, на свадьбах, молодежных игрищах, особый интерес привлекут песни о буддизме, служителях культа, а также те, которые, по всей видимости, пели казаки вдали от родных мест.

В книге столько интересного для тех, кто хочет найти ключи к познанию характера, мышления своего народа. Творческое наследие Галдана Ленхобоева невероятно актуально сегодня, когда особенно нужны примеры высочайшего жизненного пути.

Эти книги для тех, кто любит и гордится историей и сынами бурят-монгольского народа. Приглашаем всех на презентацию книг 26 февраля в 14 часов в Музей истории им. М.Н. Хангалова по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, 29.

Читайте также