Сборник «Уг гарбалаа сахия» был издан в рамках реализации Государственной программы Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка».
В мероприятии приняли участие заместитель министра Республики Бурятия Николай Емонаков, президент ВАРКа Владимир Булдаев, выступили президент ГАУК РБ «РЦНТ» Надежда Донсоронова, директор ГАУК РБ «РЦНТ» Жаргалма Архинчеева, и, конечно же, сами составители сборника Валентина Дашинимаева и Алевтина Малатхаева, а так же ветеран педагогического труда Татьяна Григорьевна Ильина.
На презентации сборника выступали дипломанты конкурса «Баатар. Дангина», которые вновь порадовали зрителей своими прекрасными выступлениями. Первыми приветствовали зрителей Дангина-2014 - Арюна Ангабаева и Дангина-2015 – Оюна Цыденова. Далее выступили Дангина-1990 – Лариса Будажапова, Баатар-2007 – Алдар Дашиев, Дангина-1998 – Надежда Мунконова, Дангина-2000 – Дарима Цырендодопова, Эдир-Дангина-2015 – Алина Цоктоева, Эдир-Баатар-2015 – Аюр Сосоров.
Вечер вела Гунсыма Тудупова, телеведущая БГТРК, продюсер, обладательница титула «Дангина-1994».
Конкурс «Баатар. Дангина» является одним из самых знаменательных и любимых событий в жизни нашей республики, этот конкурс, направленный на сохранение самобытности и уникальности нашей культуры и языка, традиций и обычаев бурятского народа, на развитие потенциала и выявления талантливых детей, конкурс, безусловно, является важным и нужным мероприятием для Бурятии.
– Этот конкурс – настоящий праздник для всех жителей республики, который дарит так много положительных эмоций, поднимает дух народа, помогает укрепить связь с культурой бурят, а смотреть на выступления талантливых детей можно бесконечно. Несомненно, этот конкурс влияет на всестороннее развитие ребят, ведь дети получают огромный опыт, который им будет необходим в дальнейшем жизненном пути и поможет реализоваться, – говорят организаторы конкурса «Баатар. Дангина».
Знатоки традиций
Рассказать о традициях празднования одного из главных праздников бурятского народа Сагаалган и поделиться своим прекрасным творчеством пришли на Сагаалганские встречи вокальный клуб Национальной библиотеки «Аза Хусэл». Узнать о зарождении Сагаалгана как бурят-монгольского праздника, о том, как встречали праздник Сагаалган наши предки, и какое значение имел для них этот праздник, был интересен широкому кругу людей, в особенности молодому поколению, так как традиция празднования Сагаалгана вновь, пришла к нам сравнительно недавно, с началом 90-ых годов.
– Наши знатоки рассказали обо всех приготовлениях, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе, о том какие подношения делаются на алтарь и какие были традиции у бурят в давние времена, о которых мы не знали, – рассказывают их коллеги из библиотеки.
Ансамбль исполнил много прекрасных народных песен и благопожеланий на бурятском языке. Потом все танцевали ёхор, пили чай, ели традиционную белую пищу. Как признались гости, встреча получилась очень познавательной и теплой, от которой у них остались только самые приятные ощущения и воспоминания.