Люди на протяжении всей истории создавали невероятные по глубине и творческим замыслам рассказы, легенды и мифы. Эти произведения сохранили в себе уникальное наследие древней культуры. В нем отразилось стремление осмыслить окружающий мир, понять каждое его явление, создать свою картину миру. Это картина была неповторима, в ней весь мир пульсировал, жил своей интересной жизнью. Величественные горы были вершиной этого мира, строптивые реки направляли заблудших путников, мудрые животные оберегали их. Каждый шаг был пронизан особенным смыслом, каждая история содержала в себе мудрость. Так зарождались мифы, через них нам передавали ценности любви, заботы, мира и счастья.
Проект «Мифология» о том, насколько важно знать и бережно помнить прошлое. И сколько замечательных тайн нам предстоит открыть, стоит лишь заглянуть в кладовую нашей истории. Ведь через прошлое мы познаем себя, ищем и совершаем открытия.
Организаторы выставки задаются целью создать творческое пространство, вдохновленное сюжетами и историями из мифов, легенд, сказок Бурятии и Монголии.
Среди них эпос «Гэсэр» - великое наследие кочевой Азии, дошедший до нас из уст Маншууда Эмегеева, Майсана Алсыева и других замечательные улигершинов. На выставке зрители смогут увидеть первые профессиональные иллюстрации этого эпоса, созданные рукой классика бурятского искусства – Александры Сахаровской.
Удивительная монументальная фреска «На земле Гэсэра» Аллы Цыбиковой, украшающая зал театра бурятской драмы, предстанет перед зрителями в формате эскиза, созданного в 1982 году, в момент зарождения замысла художницы.
Гэсэр, сражающийся со свирепыми чудовищами - мангатхаями, предстанет в работах Евгения Болсобоева и Чингиза Шонхорова. Легенда о прекрасной Гоа Марал оживет в пластике Зандана Дугарова.
Мудрые и сильные животные – герои сказок Аполлона Тороева предстанут в акварельных работах Влада Урбаханова. Легенда о юной красавице Ангаре – дочери Байкала обретет современное воплощение в работах Ирины и Ольги Ертахановых.
Особое место в эскпозиции занимает интерактивная инсталляция режиссера Олега Юмова, где каждый сможет почувствовать себя творцом-улигершином, создающим одно из самых известных сказаний бурят-монгольского мира — легенду о храбром герое Шоно-Баторе. Перед зрителем развернется карта мироздания, превращенная силами режиссера и художников в настоящую арену боевых действий. Попробовать сыграть в нее на стороне добрых или злых сил, освободить прекрасную Хабхарай и отстоять справедливость — такая возможность представится посетителям выставки.
Также в проекте примут участие художники из Монголии: Номин Болд, Ж. Анунаран и Заяат Тумэнжаргал. Они представят работы, посвященные мифам и сказаниям Монголии, выполненные как в классических, так и в новых экспериментальных форматах.
На выставке будет предусмотрена зона анимации, где зрителям предоставится возможность посмотреть мультфильмы по бурятским сказкам.
Для проекта разработано мобильное приложение, позволяющее каждому посетителю пройти интерактивную виртуальную экскурсию по выставке.
Куратор проекта: искусствовед Надежда Абзаева
Консультант проекта: поэт, кандидат исторических наук Баир Дугаров
Партнеры: «Байкальские сказки», журнал Ниислэл Гид (Улан-Батор, Монголия), компания App Baikal.
Выставка «Мифология» пройдет в галерее «Орда»
7587

Успех на бурятской земле Энхжаргал Энхцацрал
Основам старобурятской живописи «Буряад зураг» посвящены курсы Центра народного творчества
В Иволгинском дацане открылась выставка к 260-летию института Пандито Хамбо Лам
Выставка Госархива Бурятии экспонируется в Арбитражном суде республики
В ЦСИ «Залуу» открылась выставка студентов колледжа искусств