Группа «Altai» и «королева ятаги» из Монголии приготовили улан-удэнцам подарок к Сагаалгану!

26 февраля, в дни празднования 95-летия со момента установления дипломатических отношений между Россией и Монголией, в Бурятской филармонии пройдет концерт, который обещает войти в историю российско-монгольского культурного обмена. На одной сцене встретятся лучшая ятагистка мира, основоположница современного концертного исполнительства на монгольских щипковых инструментамх Чулуунбатын Мунх-Эрдэнэ и самая яркая монгольская этно-группа «Altai».
4124

На фестивале «Голос кочевников-2014» этно-фолк-бэнд «Altai» буквально взорвал зал Русского драматического театра. Мунх-Эрдэнэ выступала в Улан-Удэ с отдельными номерами, но программа, которая будет представлена 26 февраля, станет ее первым полноценным концертом в нашей столице. Сами артисты признаются, что хотят «пошуметь на всю Бурятию». «Этот Сагаалган зрители запомнят надолго», — уверены они.

Группа «Altai», созданная в 2011 году, — это удивительное сочетание горлового пения монгольских пастухов с самобытными голосами народных инструментов: морин-хуура, ятаги, цуура. Украшением незабываемого концерта в рамках «Голоса кочевников-2014» стало исполнение братьями Гурбазар и Ганзориг старинного монгольского танца «Бий биелгээ» и, конечно, вариация на тему бурятского ёхора. Тогда же музыканты удивили гостей фестиваля, представив древний инструмент алтай ятагу. Он был найден в 2008 году на территории Манханского сомона Кобдоского аймага Монголии и зазвучал спустя 1400 лет под пальцами композитора и музыканта Дагвана Ганпурэв.

26 февраля уникальный инструмент вновь услышат в Улан-Удэ. На этот раз красоту и богатство его возможностей продемонстрирует Чулуунбатын Мунх-Эрдэнэ. Обладательницу наград «Лучший музыкант» и премии ЮНЕСКО можно назвать универсальной исполнительницей. Плодотворно сотрудничая с современными монгольскими композиторами, симфоническими оркестрами Европы и США, коллективами из Вьетнама и Японии, она возводит древнее искусство игры на ятаге на новый уровень. Под ее пальцами струны звучат то в традиционной восточной манере, то поражают современными красками, то напоминают о западной классике — недаром Мунх-Эрдэнэ стала первой в мире ятагисткой, исполнившей «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Одним словом, на концерте в Бурятской филармонии нас ждет совершенно новый музыкальный опыт!   

Читайте также