2016 год объявлен Годом кино. В связи с этим, мы начинаем серию статей о фильмах, в которых участвовали артисты бурятского театра драмы.
А художественных фильмов с участием бурятских актеров достаточно много.
В 1934 году на Ялтинской киностудии «Восток – кино» начались съемки фильма «Наместник Будды». Почти всю труппу, только что открывшегося в 1932 г. бурятского театра, пригласили для участия в фильме о бурятах и монголах. Роль монгольской девушки сыграла Мария Степанова, роль мальчика - Коля Дылгыров, роль ламы – мариец Йыван Кырля, известный по фильму «Путевка в жизнь», где он сыграл роль беспризорника. Готовый к показу фильм не выпустили на большой экран, видимо, по политическим мотивам – в стране в самом разгаре велась борьба с «панмонголизмом».
В 1936 г. на «Ленфильме» вышел фильм по сценарию калмыцкого писателя «Закон степи или Девушка западной юрты». Небольшую роль сыграл Антроп Степанович Ильин.
Историко-драматический фильм «Пржевальский» (Мосфильм) режиссера Сергея Юткевича выходит 26 февраля 1952 года. Натурные съёмки производились в Приморском крае, в песках Средней Азии, в горах Тянь-Шаня и Памира, а также при содействии Государственной Пекинской киностудии на территории Китайской Народной Республики. Из бурятских артистов: в роли проводника Пржевальского Иринчинова – Цырен Шагжин, Цыден Дамдинов – хозяин монгольской юрты, его жена – Юлия Шангина, Дагба Дондуков, Петр Николаев, Сундуп Рабсалов – монгольские пастухи.
Середину пятидесятых – семидесятые годы XX века не без основания считают «золотым веком» кино Бурятии. Это было время расцвета бурятской национальной культуры, в том числе и кино. Мощным толчком для развития культуры явились подготовка и проведение второй декады искусства и литературы в Москве. Были воспитаны первые профессиональные режиссеры Барас Халзанов, Арья Дашиев, Итыгилов Александр.
Премьера фильма «Песня табунщика» (Мосфильм) состоялась в 1958 году на второй декаде литературы и искусства Бурятии в Москве. Автор сценария Дашарабдан Батожабай, режиссер Андрей Фролов, музыка композитора В.Соловьева-Седого. Фильм считался одним из лучших в жанре музыкальной комедии, где есть все: и романтика и любовь, и скачки и песни, и коварный соперник, и многое другое. Роль главного героя табунщика Тумэна, приехавшего в Москву поступать в консерваторию исполнил Владимир Манкетов. Шагты, соперника Тумэна сыграл заслуженый деятель искусств Бурят-Монгольской АССР Буянто Аюшин, Мархансай – заслуженный артист РСФСР Чойжинима Генинов, Енхобо – заслуженный артист РСФСР Николай Таров. Также в фильме снимались Дагба Дондуков, Георгий и Петр Лосевы, Бальжинима Ринчино. Кроме бурятских, в фильме участвовали московские артисты. Роль начальника отделения милиции в Москве майора Бугрова исполнил заслуженный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии Николай Доронин. Съемки проходили недалеко от города Гусиноозерска Селенгинского района Республики Бурятия. В окрестностях населенного пункта Бургастай были сооружены декорации, изображающие стойбище и юрты табунщиков. Они были установлены на высоком месте, откуда открывался вид на живописную долину реки Чикой. Также натурные съемки проводились в Боргойских степях Джиды. Эпизоды, связанные с железной дорогой снимали на станции Убукун, сцены Сурхарбана – в Иволге. Танец ёхор был поставлен балетмейстером театра оперы и балета Федором Сергеевичем Ивановым. Песни, написанные знаменитым композитором Александром Соловьев-Седовым «Товарищ старшина» и «Милицейский марш», которые звучали в фильме в исполнении выпускника ленинградской консерватории Владимира Манкетова, впоследствии стала распевать вся страна.
Сценарий фильма «Пора таежного подснежника» (Свердловская киностудия, режиссер-постановщик – Ярополк Лапшин) написал поэт, писатель, драматургНиколай Дамдинов1958 г., будучи студентом Литературного института имени М.Горького.Народный артист Бурятской АССР Буда Николаевич Вампилов сыграл роль кулака Асхая, в роли жены Асхая Жалмасу - народная артистка СССР Мария Николаевна Степанова. В роли их сына, белогвардейца Гылыка – артист театра оперы и балета Владимир Манкетов, в роли жены Гылыка Дэнсэмы – студентка педагогического института Валентина Дагбаева, мальчик-пастушок, младший брат Дэнсэмы Арсалан – Илларион Марактаев, белогвардеец Галсан – заслуженный артист Бурятской АССР Петр Нагаслаевич Николаев, Федор Семенович Сахиров в роли красноармейца Баира, в роли Тихони – Цырен Шагжин, в роли шабгансы, родственницы Асхая – Найдан Гендунова. Журнал «Советский экран» №20 за 1959 год писал: «»Это фильм о пробуждении самосознания и чувства человеческого достоинства у веками угнетенной бурятской женщины».
В 1960 году на Мосфильме вышел фильм «Золотой дом». Авторы сценария Г омбо Цыдынжапов, Дашарабдан Батожабай, Евгений Ежов. Режиссер - Владимир Басов, композитор – Бау Ямпилов. Натурные съемки проходили возле Иволги и около нынешних «оленей». В ролях: командир отряда красноармейцев Лодон - Лхасаран Линховоин. Ханда, мать мальчика Арсалана - Мария Степанова, нойон Ело – Антроп Ильин, Найдан Гендунова, Гэсхи-лама – Буда Вампилов, пастух Гонгор – Цыден Дамдинов, лама – Буянто Аюшин, Арсалан, мальчик-пастушонок, который пас баран у богатого нойона и активно помогал красным - Боря Семенов, девочка Долсон - Мила Маншеева, маленький буденовец – Володя Ласточкин из Иволгинской средней школы. В последующие годы Людмила Николаевна Маншеева – преподаватель, директор института экономики и права ВСГТУ. В конце 60-го года фильм «Золотой дом» был показан на декаде литературы и искусства в Москве, а в начале 1961 года он прошел по экранам городов и сел Советского Союза.
1968 год. Фильм «Последний угон». Сценарий и режиссер-постановщик - Барас Халзанов. В роли главного героя Абдая – помощника командира красноармейского отряда – Барас Халзанов. События развертываются в дни гражданской войны в Бурятии. Конный отряд красноармейцев из 300 кавалеристов направляется к Монгольской границе, чтобы там встретить врага, наступающего на Кяхту и дать отпор. В кинокартине приняли участие 494 человека. Консультантом фильма по народным обычаям, костюмам и исполнителем роли Жонды выступил народный артист СССР Гомбо Цыдынжапов. Буда Николаевич Вампилов в роли Гулва, богача, контрреволюционера, Даши-Дондог Жалсараев – в роли Ероошки, похожего на деда Щукаря из кинофильма «Поднятая целина»; Дагба Дондуков – в роли Балбара, отца Боовы; Лариса Егорова – в роли Боовы, невесты Абдая.
Продолжение следует.