Детско-юношеская библиотека завершила месячник «Сагаалган-2016» интернет-мостом с томичами

Юных томичей познакомили с традициями празднования Сагаалган и бурятской народной сказкой «Как догадливый Тархас проучил хана-бездельника».
3855

В Томской областной детско-юношеской библиотеке состоялись воскресные чтения из цикла «По дорогам национальных сказок» в рамках акции «Читаем вместе! Читаем вслух!». На этот раз читатели знакомились с бурятскими народными сказками, а также культурой, традициями и обычаями республики Бурятии. Тема чтений была выбрана не случайно. Именно в эти дни буряты празднуют один из важных национальных праздников – Сагаалган. С большим удовольствием к встрече присоединилась Республиканская детско-юношеская библиотека Бурятии.

Интернет-мостом и завершился месячник Республиканской детско-юношеской библиотеке, посвященный светлому празднику Сагаалган. Участниками праздничных мероприятий стали около 2000 человек - учащиеся школ № 2, 8, 14, 33, лингвистической гимназии №3, воспитанники детских садов «Булжамуур», «Колобок», «Колокольчик», «Петушок».

В рамках месячника прошли разноплановые мероприятия.

Так, «Праздник Белого месяца, праздник Вечного месяца» открывался рассказом об общих принципах и традициях празднования Нового года у бурятского народа. Ребята принимали участие в играх: «Ловля лодыжек», «Кендама», «Наездники», в занимательной игре «Весёлый календарь», отвечали на вопросы викторины «А знаете ли вы?», смотрели мультфильмы «Мышь и верблюд», «Обезьянка с острова Сурагасима».

На музыкально-познавательно–игровом часе «Древний праздник – Белый месяц, белый праздник Новогодья!» дети узнавали об обрядах «бурхадэлгэхэ», «бγтγγγдэшэ», «далга», «хии–морин», «хадаг», о хранителях и защитниках Белого месяца. Покровительнице 2016 года - обезьяне были посвящены калейдоскоп «Мир необычных обезьян», викторина «Вспомним известных обезьян из книг», викторина из сундучка «Обезьяний мир».

Были подготовлены две разные программы литературно-музыкальных «Сагаалганских встречах». На выездной программе детям были представлены слайдовая презентация «Сагаалган», звучали бурятские детские песни. Малыши с удовольствием принимали участие в бурятских играх «Скакуны» и «Меткий стрелок», а в завершенииделалипоздравительную открытку «Старец у очага». А в библиотеке детей встречали с хадаком и угощением. Дети читали стихотворения и благопожелания на бурятском и русском языках. А затем под руководством библиотекаря совершали несколько традиционных обрядов, сопровождающих празднование Сагаалгана, танцевали ёхор, играли в народную бурятскую игру «Хошээлгэ», бойко отвечали на вопросы викторины. А в новом зале Центра чтения юношества им. Д.Батожабая «Творческая Мастерская» для них проходил класс «Дух предков», где они своими руками изготовили сувенирные фигурки мальчика и девочки в национальных бурятских костюмах.

С «Миром традиций бурят» знакомились воспитанники детских садов на творческо-познавательном занятии. Ребята с интересом слушали про кочевой образ жизни бурят, рассказ про национальный бурятский костюм сопровождался демонстрацией экспонатов из Ретро-музея «Библиотека интересных вещей» – детского унтика, шапки, праздничного мужского пояса, колчана со стрелами, сундука невесты, оберегов. Также детям поведали про два главных праздника бурят – Сагаалган и Сурхарбан.

Во время месячника в библиотеке экспонировались выставки «Сагаан hарын мyнгэн hолонго» (Центр чтения детей им. Б.Абидуева). «Белой дороги, белой мечты мы вам желаем в месяц луны» (Центр чтения юношества им. Д.Батожабая).  

Читайте также